Monday, 6 April 2009

Different Job so Different Advantages and Disadvantages

Based on my knowledge and tiny bitsy little experience,,, there are some jobs that you can choose and you can concern about the disadvantages and advantages:

1. First is a job in the school

Actually this is my job now as an administrator (or jaman dulu mah gw the sama dengan te-u alias tata usaha eh tapi bahasa kerennya and bahasa jaman skrg nya siy ya itu tadi that I mentioned above)

The advantages are:
a. you will get a lot of holiday, ya I know you cant take your leave permission for a reason or purpose but the holiday,, oh my gosh,,,is great,,,, first is spring break on March for a week,,, then summer holiday on July for 3 weeks maybe 2 for me cos I’m an admin (damn then why I don’t choose to be a teacher),,, then lebaran holiday on Sept (this year ya) for another 2 weeks and last but not least is Christmas holidat for another 3 weeks,,,, total is 9 weeks or almost 2 months,,,, wow is that great,,,, so basically you just work for 10 month in a year,,, yippiey hehe and that’s not include long weekend and red date ya hahaha

b. you always feel fun cos it’s children kid environment,,,,there’re always lot of little angels with cute smile (if they are not crying ya) you feel like a child again (but this statement only apply for those who like child but who doesn’t sih even me who don’t know how to handle child still love children

c. no overtime,,,,the lateness probably 5 or 6 o’clock and that isn’t happen everyday except in big school ya when I was in bbs,, I went home at 9 o’clock and that’s because we prepare for open house event thing lah,,, you always go home at 4 o’clock

d. the work is actually kinda not much,,,,I have a quite relax time,,,ya I do this in working hours,,,sshhhh don’t tell anyone ;)

but the disadvantages are:
a. there are so many rules, ya just like back then in school before,,, cannot use nail polish,,,hair should thight up,,,,dress should neat,,,cannot shown too much part of private body,,,,should control your language,,,even I cannot eat in my own desk

b. I don’t what’s wrong with school bosses,,,two times work in school,,,the bosses are typical,,,,apa ya,,,,stress,,,para bos tersebut stress abiez lah,,even ya actually all bosses in all company are all stressfull tapi stress nya itu berbeda loh

2. second is a job in a bank

yea,,,even I just had training there in a really really sort of period of time,,,but wow the stressfull is huge so I will tell the disadvantages first:

a. hmmm,,,definitely over time,,,,oh my gosh even in the training I went home at least at 7 pm,,,,WHAT and common time is 9 pm,,,,,NO I DON’T WANT THAT

b. CUT OF TIME,,,,so crazy,,,,this task should be finished at 12 am,,,other tasks should be finish at 4 o’clock,,,,the other one should finish today,,,this night at least,,,OH MY GOSH

c. I don’t know because I am bachelor of art who hates number but not if I’m calculating my own money :D (I’m good at it btw),,,,when I’m learning the system - product - all number things,,,,,I’m like the most stupid person on earth,,,,WHAT,,,,my gpa is good you know (ga nyambung2 banget juga seh hehehe)

d. No internet connection,,,I mean yea there is email connection but just email oh come on so when I can check my status on fesbuk hehehe

e. Back to the over time on point a,,,,okay it’s good if you can play music, there is internet connection,,,,lot of people who also do their over time but if it’s just me and trainer and bosses which the office is not near mine,,,,what,,,,,oh come on guys

f. This actually don’t happen in every bank,,,,but in Citibank,,,,you can barely have lunch outside because of the point b I’ve said,,,yea that fucking cut of time,,,,first you will have your lunch at least 1 o’clock or even 2 and you cannot go out ,,,,oh my gosh,,,no wonder there are lot of stress people out there


And the advantages are only two, I thing, first the prestige that you get,,,you know your parent’s friends used to ask this kind of question:

“kuliah dimana” ====== “di univ A”
“udah beres” ====== “udah tahun x”
“skrg kerja dimana” ===== “di bank L”
“oh di bank anu, hebat dong”

Yupz the prestige that you get,,, the suit which is so formal add more your prestige

And the second is,,,,the long term job benefit,,, it’s true that in 1997 there were lot of banks that got liquidated,,,,but if you are working in a huge bank,,,that wont happen I thing

3. Work in a small company
Advantages&disadvantages: kekeluargaan, terasa lebih akrab satu sama lain antara rekan kerja, full of laughing during work time, gw dua kali kerja di small comp. small comp pertama, gw memang merasakan hal-hal tersebut and really enjoy it, skrg juga gw kerja di small comp dan emang merasakan hal-hal itu tapi kadang2 kesan kekeluargaan malah jadi rese, contoh nih: gw sakit flu langsung dibilangin, minum obat apa lah itu lah, ntar klo gw bilang gara2 apa, jadi direspon ini lah itu lah, bete kan, belum kalo ada hal kecil yang sebenernya bisa diomongin besoknya di kantor eh malah ditelponin berulang2 lewat hp padahal udah pulang kerja,,,humpfh. Emang sih kerjaan ga terlalu padet dan bikin stres tapi perlakuannya itu loh yg jadi bikin tekanan batin hehe

4. Work in education field
It’s great, secara langsung dan ga langsung, lo berperan dalam memajukan bangsa (cie cie) tapi pertanggungan jawaban nya gede menurut gw (esp if you are a teacher), menurut gw, to be a teacher, SATU, anda harus memastikan semua yang anda jelaskan sampai pada murid, DUA, anda juga harus memastikan semua yang anda jelaskan dimengerti oleh murid, TIGA, anda harus memberikan sesuatu yang lebih tidak hanya mengajar teori yang harus diajarkan saja, EMPAT, you have to be a great explainer (and it’s totally not me). Banyak keuntungan of being pre-school teacher, dari yg gw liat, it’s pretty casual, you can wear jeans (if its allowed), setelah ngajar yg biasanya berakhir pukul 12 (menjelang makan siang), santai abis, kerjaan nya seputar prepare art&craft buat besoknya, lesson plan dan semua bisa dikerjakan sambil chit-chat, listening music even using mobile tapi yah itu kudu 150% sabar menghadapi anak apalagi bayi,,,aduh cape d (gw mah ga bisa kayanya) and should creative dan atraktif waktu ngajar!!

5. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (you fill in by yourself)

cos pengalaman gw baru segitu aja :D

Wednesday, 1 April 2009

Everyone should go to the college!!

Tadi malam, gw terlibat (kesannya penjahat banget) dalam perbincangan (hoho the sentence way too formal ya I think) anyway seperti biasa, malem-malem acara gw di hari kerja nongkrong d depan tv ama anak2 kostan, ada dua orang nih si bapa2 ama ibu2 (g usah disebutin lah ya namanya) yang ngobrolin masalah kuliah anak si ibu itu (padahal baru kelas 1 ntu anak tapi katanya sih anak sma jaman sekarang kudu udah daftar ke perguruan tinggi di saat mereka baru saja naik kelas 3, what!! another new rule) terus kita lanjutkan, ntu ibu2 nanya ke gw,

“di bandung berapa kosan?”
gw jawab lah,, “300 400 juga udah enak”
“iya, anak saya mau kuliah kedokteran di bandung” kata ibu itu
“di maranatha aja bagus (I refer that cos she finds Christian univ) cuma emang aga mahal, klo mau negeri ya padjadjaran tapi itu jauh di jatinangor yang mau ke sumedang” I said

Trus tiba2 si bapa2 itu bilang,,, ah sekarang mah kuliah ga jadi jaminan (emang terkadang hal itu bener juga tapi sebenernya siy tergantung hoki dan rezeki seseorang karena coba lu tongkrongin koran hari sabtu,,,coba liat iklan lowongan kerja yang seabruk abruk,,,,masih kah orang bilang cari kerja susah padahal lowongannya byk banget jadi itu tergantung tingkat pendidikan anda,,minat anda,,,kesempatan anda untuk memilih pekerjaan apa yang tepat untuk di apply)

btw terusin kt bp itu tadi,,,,,anak saya yang smp dikursusin masak trus coba2 urus warung khan di rumah ada,,,jadi ga saya paksain kuliah,,,trus dia bilang pengacara yang lulusan hukum udah banyak dimana2 lah,,,pengacara banyak bullshit lah,,,notaris udah banyak lah, sewa tempatnya susah lah,,,, apalagi jurusan ekonomi management udah banyak banget,,,, trus dia bilang,,wiraswasta aja bikin warung ke,,,apa bengkel ato tempat kursus,,,

And I said “What!!” did he go to the college back then? Does he know how important college is for everyone?

Karena menurut gw,, orang itu sangat berbeda jika dia hanya lulus sma saja, bukannya gw underestimate yah tapi kuliah itu sangat membuka wawasan seseorang, melatih orang menjadi mandiri dalam berpikir,,,coba aja you talk with people who just graduated from high school,,,its totally different from the way they talk, from the way they response thing,,,

Emang sih kita itu tidak boleh bergantung pada orang lain terus menerus,,,klo bisa bukalah lapangan pekerjaan, jangan jadi kuli melulu alias kerja ama orang tapi khan itu butuh modal yang besar,,,management yang baik,,,,marketing yang lincah,,,,klo semua itu ada ga masalah tapi tetep sih kuliah itu penting menurut gw

Once again, I apologize for all who cannot go to the college because of the tuition fee thing,,, so I suggest buat anak yang ngerasa kurang mampu coba search/ googling beasiswa sebanyak2nya,,, coba apply ato tanya2 langsung ke univ tempat yang anda minati untuk tempat berkuliah,,,apakah ada beasiswa,,,bagaimana persyaratannya,,,

Klo di unpad tempat gw kul itu untuk pembayarannya memang yang berat itu di biaya pengembangannya tapi itu bisa dicicil meski agak ribet juga ngantri segala rupanya,,,ngantrinya udah kaya ngantri audisi Indonesian idol aja,,,pokonya ntar pas lo udah keterima di jurusan bersangkutan coba lo langsung ke jurusannya,,,tanya2 apa ada beasiswa ato kalo mau nyicil persyaratannya apa,,,

Soalnya gw juga ngerasain hal itu,,,ketika gw kuliah,,,bokap gw udah ga kerja,,,kaka gw kuliah lagi jadi beban ortu gw lumayan berat pas gw enrolled kuliah jadi pas gw nerusin S1,,,I use almost 80% of my saving money to pay for the tuition fee….

So menurut gw kuliah itu sangatlah penting,,ga jadi masalah apa nantinya pekerjaan lo ga sesuai dengan education background karena ilmu itu bakal kepake lah sebagai bekal buat masa depan,,,sebagai sesuatu yang telah lo pelajari dan perdalam,,,,even u’re not that good in that field,,,it doesn’t matter,,,,yang penting lo udah berusaha yang penting lo udah tau bahwa gw belajar ini loh waktu kuliah dulu

Ciao buat anak-anak kelas 3 sma yang mau kuliah cos kuliah mengubah pola pikir dan sistematika berpikir pada diri seseorang

last day on March 2009
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...