Sunday, 28 March 2010

pemaksaan diRi

lagi kurang mood sebenarnya untuk menulis sesuatu dan lagi menggunakan bahasa yang sopan tapi gak terlalu baku dan formal buat hobi blogging saya.

Anyway, barusan saya nonton film “Post Grad” yang dibintangi oleh Alexis Bledel (itu loh, cewek cute dari serial Gilmore Girls --- humm jadi masih ingin dan penasaran nonton season terakhir serial Gilmore Girls --- maklum saya masih bisa mengendalikan diri supaya gak kalap beli dvd serial). By the way, filmnya sendiri cukup menghibur (I just realized, its been ages I don’t give comments about movie while its fave thing to do actually). Balik lagi ke film nya sendiri sebenarnya menceritakan tentang cewek yang baru aja lulus kuliah dan berusaha cari kerja. Cukup mengingatkan saya beberapa tahun yang lalu, interview demi interview saya lewati. Mulai dari gedung perkantoran tinggi hingga lokasi interview yang jauhnya setengah mati (by the way lagi soal blog mengenai interview bisa kamu baca di blog saya yang berjudul “Interview Experience”.)

By the way (again the word), si cewek yang tentunya diperankan oleh Alexis Bledel akhirnya mendapatkan pekerjaan impiannya di sebuah perusahaan penerbitan, terus saya lihat ko kerjanya nge-babu juga (haha, terlalu ekstrim put kayanya kata-kata itu) yah dia jadi asisten editor yang kerja utamanya sebenarnya berhubungan dengan filing atau administrasi DITAMBAH beliin kopi buat para spv dan mengambil laundry nya mereka.

Apakah pekerjaan pertama selalu ada hubungannya dengan nge-babu. Yeah, life is suck, life is tough, kalau gak seperti itu mungkin tidak dinamakan hidup!

Waktu awal, sebenarnya hingga saat ini, saya benci banget yang namanya pasang bongkar ayunan di playground dan tutup rolling door (aduh kerjaan itu kerjaan nge-babu banget) tapi lama-lama yah udah lah, bos gw even do the worse things. Tapi saya gak mau kerjaan seperti ini lagi untuk kerjaan selanjutnya (lagi-lagi ya blog saya tentang job lagi, tentang job lagi, maaf ya, cuma luapan emosi dan stress akibat pekerjaan saya saat ini yang akan berakhir bulan juni ini, yeay, hmm)

Tapi setidaknya, si Alexis Bledel di film ini, meskipun kerjaannya ada nge-babu nya tapi dia tetep keren, pake high heels di perkantoran yang terletak di gedung-gedung bertingkat dan tentunya punya meja dan computer dengan merk MAC sendiri dimana dipastikan ada jaringan internet dalam kompi kerjanya.

Kalau saya, jauh banget dari hal begituan.

Sudah lah ngomongin job, job and job yang pasti belakangan ini Jakarta panas mampus. Baru kali ini setelah hampir dua tahun tinggal di ibukota yang memang terkenal panasnya, saya bisa menyalakan ac semalam suntuk. Hmm, memang Bandung is the best city (for those who was born there and grew there). Jadi gak sabar, kembali bekerja di Bandung where everything seems flowing nicely.

Oh ya, ngomong-ngomong soal interview saya akan kembali melakukan interview dalam waktu dekat, hmm jadi lupa gimana rasanya deg-deg an diinterview hmm lupa juga gimana cas-cis-cus nya saya dulu kalo interview with English. Hmm kudu latihan lagi nih tapi yah just be yourself and be polite but don’t be too formal.

Ya sudah lah ..

Just some writing on Sat Night cos writer prefer spend it in the dorm cos for money thing, oh dasar si calculation girl :D --- last March 2010 --

Saturday, 27 March 2010

dunia peR-kost-aN




kembali nge-blogging berarti kembali ke dunia per-kost-an, dengan bekerja di bidang sekolah, saya mendapatkan banyak libur (mungkin kamu udah tau kalo baca blog saya sebelumnya).

Kalo libur, pasti bawaannya, bangun siang, makan seenaknya (alhasil jam 11 malem ngindomie pun dihajar aja), jalan-jalan, belanja, tidur pagi alias dini hari mantengin dvd series yah gitu lah kalo ga liburan ke luar kota dan alhasil males buat nge-blogging.



Kalo lagi kerja gini dan kondisi saya adalah anak kost ibukota (haihayy), kadang (tapi sebenernya sih sering) kalo ga punya duit atau lagi ngirit, yang namanya hiburan kadang serba terbatas. Yah namanya anak kost, kadang kalo lagi rame, ngumpul, ketawa-ketiwi sampe jam 12 malem, kadang yah sepi masing-masing entah melakukan kegiatan apa di kamarnya masing-masing. Kalo sudah begini, ya option nya saya adalah:

a. Nonton serial tv kabel dengan catatan ga berebutan ama mba nya yang memilih nonton sinetron (damn it)
b. Nge-blogging
c. Online, fesbukan, social networking et cetera
d. Main games di notebook
e. Nonton dvd yang cuma pake dvd portable doang dengan layar 7 inch (don’t ask me why)
f. Sms-an/telp2-an sama pacar yang berada di luar kota jadi 15 menit telpon pun, kuping saya udah puanas (pake cdma-RED)



Yah itu aja pilihannya. Yah begitulah jadi anak kost. Suka duka kebanyakan duka malah ternyata buat kamu yang udah terbiasa di’manja’kan oleh sang bunda tercinta.

Tapi kalo belum pernah jadi anak kost, cobain deh yah barang 3 apa 6 bulan mah. Apalagi kalo udah kerja jadi anak kost nya. Hmpfh, ternyata perbedaan harga seribu perak aja menjadi sebuah pemikiran yang cukup serius (halah, itu mah elu aja yang pelit)



Soalnya dulu, saya pernah mencemooh ibu saya soal perbedaan harga beberapa ribu rupiah dari suatu barang. Jadi ibu saya selalu membeli cologne yang tutup biasa soalnya dia udah punya botol cologne semprot di rumah jadi yah kalo habis beli yang baru dengan tutup biasa itu lalu dipindahkan ke botol semprot.

Saya pikir ngapain sih, udah aja beli yang botol semprot, soalnya bentuk dan isinya sama persis cuma emang harganya beda 2 apa 3 ribu perak gitu lagian toh botol yang tutup biasa itu dibuang aja begitu isinya sudah ditumpahkan. TAPI ibu saya bilang, saying ah, beda 3 ribu an itu harganya. Saya pikir, ah cuma 3 ribu perak doang.



EH EH EH …

Begitu udah mulai kerja dan mulai beli keperluan sendiri mulai dari softex sampe odol alias pasta gigi, ternyata perbedaan harga seribu juga memang penting yah untuk dipikirkan dan tujuannya ya untuk menghemat. Hehe, you are so right mum :D
Ga tau apa karena saya memang miss calculation gurl jadi apa-apa kudunya diperhitungkan tapi memang ngaruh juga loh kan emang lumayan ngirit seribu buat beli gorengan meski cuma dua biji doang kan bisa ganjel laper sebelum makan siang tiba.



Buat saya sih setelah hampir dua tahun ini saya nge-kost, ternyata keuntungan nge-kost cuma 25% aja. Enaknya nge-kost yah itu, kita bisa seenak udel kita.


We have our own rules.


mau bolak-balik mall kostan belum mandi pake celana pendek (saking deketnya ceritanya) pulang pagi dan pergi lagi buat sekedar karoke di hari kerja …. Be my guess (tidak ada yang berkomentar apalagi melarang)

tapi yah itu ga enaknya, sepi, apalagi kalo udah bosen, lo mau apa, masa iya mau bantuin gosok baju anak kost (mending kalo dibayar).



Kalo di rumah, pasti ada nyokap bokap yang pasti ada aja yang diributin meski itu masalah kecil (nah itu loh yang sebenernya ngangenin) terus kalo bosen di rumah, gw bisa bersihin plafon (halah kaya iya aja put), ngatur ulang lemari nyokap, bersih-bersih, nonton tv atau apa ke menggunakan peralatan elektronik sampe kalo perlu listriknya ngejepret tanpa perlu khawatir induk semang (halah maksud gw yang punya kost) ngomel-ngomel gara-gara tagihan listrik naik terus tiap bulan.

Sekali lagi, kalo kamu belum pernah nge-kost, cobain deh, seru, melatih kemandirian dan mencoba mengurus diri sendiri. Tapi kalo tempat kerja satu kota sama rumah orang tua mah jangan lah, ga usah, lumayan kan duitnya ngirit buat modal kawin (hahaha) kecuali kalo memang banyak faktor yang memutuskan kamu untuk hidup sendiri.

So saya mau kasih tips cara memilih kost yang bakal anda tempati selama beberapa waktu ke depannya terutama buat anda yang baru pertama kali menjalani kehidupan menjadi anak kost:

1. Jangan langsung membayar DP alias panjer or whatever you call pada rumah kost pertama yang anda lihat.
2. Cobalah untuk melihat setidaknya 5 rumah kost untuk perbandingan harga, fasilitas dan orang-orang yang menempati kost tersebut.
3. Cobalah untuk mencari kost sedekat mungkin dengan tempat kerja atau tempat kuliah, kalo bisa kost tersebut dapat ditempuh dengan cara berjalan kaki untuk mengurangi pengeluaran.
4. Pastikan anda bertemu langsung dengan orang yang mempunyai kost bukan PENGURUS KOST atau setidaknya anda menelepon owner kost-an tersebut kalo engga nanti ada kemungkinan anda kena tipu dari pengurus kost (like I did --- *)
5. Cobalah untuk menawar harga kost setelah anda mengetahui perbandingan fasilitas rumah kost sebelumnya.
6. Pastikan harga sewa kost sesuai dengan fasilitas yang anda dapatkan.
7. Coba tanya anak kost yang sudah menempati terlebih dahulu, mengenai kekurangan dan kelebihan tinggal di kost tersebut.
8. Jangan langsung memberitahu semua alat elektronik yang akan anda bawa ke tempat kost (soalnya nanti kena charge lebih banyak lagi), beritahukan alat elektronik yang besar contohnya seperti tv.
9. Lebih baik anda melakukan system transfer untuk pembayaran kost-an daripada titip pengurus kost (because we cant trust people esp in a big city like jkt) kecuali memang system pembayaran di kost anda memang pembayaran tunai (halah resmi sekali bahasa saya) melalui pengurus kos.



Kalau buat saya sih sebenarnya cukup tiga hal penting saja dalam memilih dunia per-kost-an yaitu (mungkin buat yang ngikutin blog saya (emang ada hehe, pede amat gw) bisa dibaca blog yang berjudul Mba&Ibu Pengurus Kost) yaitu:

1. AMAN, jaminan tidak ada barang hilang meski secuil apapun meski pintu depan dan pintu gerbang tidak dikunci apalagi dikunci,
2. TIDAK TERLALU KOTOR soalnya kalau anda mengharapkan bersih itu sulit sometimes it depends on the cleaning lady, yah yang penting ga terlalu kotor lagipula what do you expect from a boarding house except you live in an apartment then you can expect more,
3. dan yang terakhir kalo ada fasilitas CUCI GOSOK alias CUCI SETRIKA, diharapkan setidaknya dalam dua hari sudah selesai.

(----* iya jadi karena butanya mengenai dunia perkostan even udah dapet info dari kakak gw dalam memilih kost-an tetep aja saya dan ibu kena tipu, jadi waktu itu ibu saya main iya aja after 6 boarding houses that we looked tanpa menanyakan apakah dia (as in cleaning lady) itu owner nya atau bukan yah kita kira dia emang yang punya kost-an secara dr tampang juga emang mendukung eh taunya setelah 3 hari ibu saya malah ditagih Rp 150 ribu untuk biaya dia nginep padahal sebenernya kalo ngomong sama yang punya kost-an mungkin bisa dikasih gratis.

So are you ready to live in a boarding house? Yeah … try it, its fun, but don’t take it too long ;) ….

Almost April, yeay, a writer who is just got blank everyday when she goes to her office cos intinya mah ga betah lah hehe :D

Friday, 19 March 2010

simple Q which are hard to answer

a. Describe your strength and weakness, 5 items each, and explain them.

My strengths are:

1. Organized
I am so organized in preparing something or put my personal things, I cannot stand if my desk disorder. I also organize my wardrobe based on its type, shirt goes with shirt, blazer goes with blazer, et cetera.
2. Well-prepared
Now I’m working in Jakarta so sometimes I go back to Bandung, my hometown to visit my family. I always prepare everything a day before like I’m going somewhere far while actually I’m doing this for almost one a half year, but still well-prepared even for such small things.
3. Fast
I get used to do something fast, for instance in my work if my boss ask me to type some documents, I directly do it and maybe can finish it at least half hour depends on how many I should type the file.
4. Easily remember person
My boss said I easily remember person, because I also handle marketing in my job so I should be able to know my customer but the thing is I can still remember previous customer from last year but mostly physically.
5. Planner
I always have short and long term plan since I was a kid. This because I am an organized person makes me a planner but plan keeps me on track for a big thing even small thing like if I want to buy something, I have a plan either I cannot buy things that aren’t so important or try not to do something which can spend much money.

My Weaknesses are:
1. Careless
I am fast but careless. Sometimes when I type something for my work because I’m doing it fast, there several words mistakenly typed or something missing in the document.
2. Sensitive
When I am mad or upset, I want to cry, I think the best solution is crying out loud. Even in my work, when my boss is mad at me because I am wrong to do something, I want to cry.
3. Easily get bored
I cannot just stay at home for few days or I just cannot just stay doing nothing at home, there is something I definitely will do. Even for my job now for almost 2 years, I’m working as administrative staff in a school, I get bored. I am worship with habitual but easily get bored.
4. Selfish
I am quite selfish as a person, maybe because I am the youngest child and the only one daughter in family so it affects me as a selfish person. Actually I didn’t raised in spoilt way with my parents but sometimes I only think about myself, don’t care with others.
5. Stingy
I always calculate everything if it involves with money, the good thing is I can save a lot of money, but people said it is stingy. Yeah well, as long as I still can share my things with poor people it is not called stingy that bad, right.


b. What is your plan for the next five years?
I have a plan to continue my study for master program so in five years I hope I already finish my master program majoring Business and Management because I also wants have a business for myself. The business probably a simple coffee shop placed near campus because college buddy like to hang out in a coffee shop, it doesn’t have to be expensive latte. Just simple, nice, warm place with nice food and cheap price.

c. What is the biggest achievement in your life? Why?
I think I haven’t accomplished my biggest achievement in my life because my life is still an ordinary life but if I can join this exchange program probably this will be my biggest achievement.

d. Do you prefer to work alone or in a team? Explain how do you work individually and in a team.

I can both work alone or in a team because it has its own advantage. For instance, if I work alone, I can focus on my idea and work faster but if I work in a team then it is probably slower to get the work done because so many idea and we have to brainstorm all ideas in one goal but the result is probably more creative because it doesn’t only come from one head.


e. What kind of contribution will you make upon the completion of the program.

I will learn culture and education field in country where I follow the program so I hope I can implement all the material I will learn there by teaching voluntary for children especially in English language which fits with my education background and I also wants to get more involve in social works to give something for the next generation especially those who cannot afford to continue their study.


f. State a current issue which interest you nowadays and your opinion on it.

Social networking like facebook, twitter, my space, and others are very happening nowadays. It is good to make friends through internet it just that nowadays especially teenagers who are live in suburban use this networking in a wrong way. They tend to trust anyone as their friends in internet and willing to do anything which is harm for them. I guess parents and teachers should be able to socialize the side effects of this social networking either the good one or bad one. Parents and teacher should be wise giving their contribution in their child’s friendship especially in internet. I also still worry about internet pornography which can be easily consumed by children, Indonesia should have cyber nanny like in USA or other countries to prevent pornography from children.

Saturday, 13 March 2010

dReam jOb !!


I think I have issue or am I not the only one?


Setelah berganti pekerjaan sebanyak 4 kali (of course not officially) saat ini saya bekerja di bidang administrasi dan marketing di sebuah sekolah. (lagi-lagi temanya put hehe .. no idea to write something)

Pekerjaan ini sebetulnya cukup banyak keuntungannya terutama perusahaan atau sekolah tempat saya bekerja bukanlah sekolah besar dan ber’titel’ internasional.

Dua keuntungan utama nya yaitu tidak ada lembur dan banyak libur. Setiap hari kita pulang jam 4 sore (dengan jam masuk ½ 8) dan jarang banget pulang lewat jam tersebut, paling telat jam 5 atau setengah 6 lah kalo ada hal-hal penting. Kalau di perusahaan umumnya kita hanya mendapat cuti 12 hari dalam setahun, dengan bekerja di sekolah, anda setidaknya mendapat libur 10 minggu (kurang lebih nya) dan tentunya gajinya full.

Enak kan sebenernya, tapi kenapa setelah hampir 1 tahun setengah ini, saya merasa ini bukan pekerjaan yang saya inginkan.

Memang awal saya menerima pekerjaan ini juga karena desperate setelah dua bulan, saya masih juga nganggur (padahal kalau nunggu setidaknya satu bulan mungkin situasinya tidak seperti ini).

Saya memang tidak menyangka ini perusahaan kecil dan saya pikir saya siap dengan perusahaan baru (yeah you know, if you enter in something new, for a few times you feel chaos and should be able to do anything and anything here means anything!!).
Awalnya sih ok-ok aja, baik, full of good impression tapi kok lama-lama seperti ini situasi dan lingkungan kerjanya. Memang dari pekerjaannya itu sebenernya cukup santai apalagi setelah tahu celah-celah yang bisa dimanfaatkan tapi sepertinya saya bukan tipe yang seperti itu.

Lebih baik saya mengetik laporan 1000 halaman daripada harus bolak-balik naik turun tangga melakukan pekerjaan yang sebetulnya jelas namun kurang penting but yet I’m doing it cos bos is in the next door even its not in the next door, NEXT TO ME!!
Saya juga cape banget diperlakukan setengah babu (haha ekstrim banget sih). Sekali lagi orang tua saya menguliahkan saya bukan untuk melakukan hal seperti ini but yeah life is tough – life is suck cos if not then it wont be called life!! Am I right?
Saya juga suka dengan jatah libur 10 minggu tapi ko kayanya kurang tepat lagi buat saya, kalo pengennya sih tiap 3 bulan ada libur minimal 2 minggu hehe … maunya tiap orang itu mah.

Libur paling lama emang sebulan ato 3 minggu lah, tapi kalo emang ga ada budget buat liburan pasti mentok-mentoknya jalan-jalan atau shopping which can be done every weekend sisanya pasti males-malesan di rumah yang setelah 3 atau 4 hari terasa sangat membosankan buat saya.

Terus ga enaknya, kadang-kadang di saat kita butuh libur tapi bukan waktunya libur jadinya stress banget, numplek semua di ubun-ubun. Kalo misalnya di kantor biasa kan kita bisa minta cuti.

Ga enaknya lagi, karena libur 10 minggu itu, ga ada tuh yang namanya ijin jelas-jelas cuti itu mah udah jelas ga ada. Ijin juga ke rumah sakit itu juga tetep harus ada bukti otentik.

Apalagi bolos yah, kalo mau bolos yah triknya pura-pura sakit, kalo kantor lain kan kalo pun emang misalnya bolos kan tinggal ngabarin misalnya iya nih mama saya mendadak minta anter ke rumah sakit buat check up atau ada sodara yang melahirkan trus diminta buat jadi sopir. Udah kan selese masalahnya paling tinggal potong gaji. Ini mah boro-boro yang ada di telponin terus sampe lowbat tu handphone kalo mau pake alesan-alesan yang ga masuk akal, disemprot abis-abisan, mending yah kalo Cuma disemprot, ga usah denger lah pura-pura aja masuk kuping kanan keluar kiri eh ini diceramahin ini itu yang bikin mual setengah mati belom lagi omongan moral yang menyebalkan, sepertinya itu urusan atau lebih tepatnya hak kita ya sebagai karyawan. Perasaan orang tua kita juga ga gitu-gitu banget.


So what is your dream job actually put …


Yeah well after this few months that I am waiting for to be free from this hell sucking situation.

Saya ingin bekerja di perusahaan yang cukup besar setidaknya mempunyai 50 orang karyawan; punya meja sendiri dengan koneksi internet di komputer (mejanya ga mau sharing ya!! Hehe); perusahaan tersebut berada di gedung bertingkat jadi kalo suntuk bisa mabur cari tempat semedi (haha bukan semedi di kamar mandi cuy); ADA JAM ISTIRAHAT minimal satu jam dimana selama waktu tersebut saya tidak diganggu oleh pekerjaan jenis apapun kecuali bener-bener urgent yang menyangkut financial perusahaan (halah); bener-bener professional, ga perlu lah ceramah ga jelas mengenai tidak baiknya makan gorengan (haha curhat abiezzz); ga ada pekerjaan yang menjurus-jurus dengan kerjaan NGEBABU; pekerjaan nya masih berhubungan dengan administrasi, kesekretarisan tidak mencari KLIEN; fasilitas lengkap ada pantry segala rupa dan ga ada yang namanya bos cemberut gara-gara 2 hari sekali kudu beli buat aqua; dan masih banyak lagi hehe

Tapi lumayan lah, seengganya hampir dua tahun gw bertahan dalam kesengsaraan ini, halah lebay dot com. Tapi yah tetep bersyukur tentunya sebagai manusia yang beriman.


Menuju libur spring break yang Cuma seminggu hehe

_blank_ ^_^

Lagi-lagi pemaksaan .. hehe maksud saya .. lagi-lagi sebenernya saya tidak ada ide untuk menulis sesuatu namun jika tidak dipaksakan, kemampuan menulis (halah nulis put, bilang aja blogging ato jaman dulu nya mah dikenal curhat hehe). Tapi kadang pemaksaan itu ada sisi positifnya, jadi terbiasa malah mampu untuk melakukan suatu hal.

Ya sutra lah, berhubung otak ini masih nge-blank jadi yah saya curhat saja. Barusan aja langsung bablas nonton 4 episode terbaru dari Grey’s Anatomy season 6 yaitu episode 13 sampai 16. Kalo mau grey’s anatomy dan kalo udah tau tapi mau tau kenapa saya suka banget grey’s boleh baca blog saya tahun lalu berjudul oh, dr.Derek Shepperd

Andai punya duit banyak atau lebih tepatnya gaji yang lebih gede, haduh saya pasti kalap beli dvd serial, kenapa saya suka banget nonton serial tv, yang itu bisa baca that magic box is called tv

Anyway sutra lah tentang dvd serial, kita pindah ke lagu, gw suka banget ama owl city with his song titled fireflies. Lagunya unik banget and this song accidentally gotten from my friend tapi ngomong-ngomong saya masih nyari lagu nya Ben Fold kalo ga salah yg judulnya you don’t know me. Download atuh put, yup, meski gw fesbuk mania tapi masih suka kolot kalo berhubungan ama donlot2an, suka males sih lebih tepatnya. Eh gara-gara kemarin nonton maliq di javjazz (cieeh nyombong nih ceritanya ;p) saya jadi kepengen cari smua lagu album nya maliq (yah jangan ditanya pasti mp3 bajakannya) aduh kalo saya orang kaya sih, saya mau aja beli yang aslinya hehe tapi orang kaya juga masih banyak ko yang beli bajakan.

What the hell am I talking about, is better I get some sleep even though I don’t care its 12 am which definitely affects my work time tomorrow, you know I just don’t care about my job anymore.

Marketing alias jualan alias dagang

Sebenernya, jadi marketing adalah pekerjaan yang menguntungkan, gede bo bonusnya. Apalagi kalo lincah alias punya jiwa yang gigih ditambah keterampilan untuk berbicara secara persuasive kepada orang lain. Terutama jadi marketing di bank, wuih asik tuh, kalo mencapai target bisa kaya mendadak tuh. Cuma yah itu pekerjaan nya susah-susah gampang.

Saat ini saya juga berperan sebagai marketing. Saya tidak menyangka akan job desc yang satu ini. Saya memang tahu dari awal bahwa marketing merupakan bagian dari pekerjaan saya Cuma saya tidak tahu presentasinya hingga 80%.

Memang saya tidak ditarget dan di “push” secara berlebihan oleh bos saya. Tapi tetep dong menjadi beban. Saya juga sebenernya mendapatkan bonus insentif jika saya mendapatkan yah bisa dibilang klien. Tapi gimana kalo kesannya bos saya yang tampaknya selalu mengambil alih calon klien. Jadi sepertinya mereka juga bertindak supaya jangan sampai semua calon klien dipegang oleh saya.

Cape kan ceritanya kalo selalu begitu?

Belum lagi, cara yang saya lakukan selalu dikritik so I cant do it with my way, always with her way, or to be exact “THEIR WAY”. Kesannya lagi, apa yang saya lakukan selalu salah di mata bos saya.

Memang saya cenderung santai dan memberikan kelonggaran kepada calon klien karena menurut saya, jika calon klien terlalu di”push” malah jadi kabur dan ada beberapa calon klien yang terlalu di”push” dengan cara yang terlalu persuasive (menurut saya) yang digunakan bos saya, malah beneran kabur alias ga jadi klien alias ga goal ato ga lolos.

Contoh kasus: saat menelepon calon klien, jika calon klien tidak mengangkat no tersebut maka saya tunggu 15 menit hingga satu jam kecuali urgent ya tapi bos saya menelpon 3-5 kali berturut-turut tanpa jeda. I think its crazy, kesannya kami (as in institute) adalah debt collector dan si klien menunggak utang yang sangat banyak dengan kami, hmpfh.

Saya sih beruntung dan berterima kasih dengan bekerja di sini saya mendapatkan ilmu sebagai frontliner terutama bidang costumer service dan marketing tapi tetep saya berpikir saya tidak cocok bekerja di bidang marketing. Saya tidak punya jiwa segigih itu untuk berkecimpung di bidang marketing dan sering malas-malasan untuk melakukan “sales call”.

Memang yang paling ampuh adalah sales call atau malah bertemu langsung dengan calon klien tapi di jaman yang serba canggih, internet atau lebih tepatnya social networking juga merupakan salah satu strategi marketing yang dapat dipakai.

Kita (as in institute) memang punya group account di facebook, tapi cuma sekedar update foto dan berita terbaru itu pun tidak sampe seminggu sekali, bahkan fans nya cuma belasan, while this institute is been a year.

Menurut saya, para klien usianya masih cukup muda dan bisa ditebak lah setidaknya 65% dari keseluruhan klien pasti punya facebook account, saya yakin itu. Kita harus bisa membuat para klien kita untuk bergabung menjadi facebook fan. Kita jangan sampai memaksa mereka, jika mereka tidak mau ya sudah tidak apa-apa tapi setidaknya kita mengirim message agar mereka mau bergabung. Kalo mereka tidak punya facebook account, kita bisa mengirim message lewat email mereka. Malah alangkah lebih baik lagi jika kita mempunyai mailing list, di yahoo aja lah yang paling umum, gw aja dulu punya milis (mailing list) pribadi masa iya untuk institute seperti ini ga punya.

Nah setelah semua klien (kalo bisa) jadi fan di facebook group ini. Jangan Cuma update beberapa berita aja. Kita harus update apapun strategic marketing minimal satu minggu sekali bahwa kalo perlu kita post di wall klien kita jadi kan teman-teman klien kita itu bisa baca post kita di wall mereka malah mungkin bergabung menjadi fan dan akhirnya kita mendapat jalan untuk menjadikan new fans menjadi klien kita yang baru.

Tapi ya susah, kalo yang update adalah bos sendiri karena ga ada jaringan internet jadi mana ada waktu dia untuk melakukan hal itu semua. Sebenernya sih saya ingin mengungkapkan ide ini tapi berhubung mau resign, ya sutra lah, nanti aja menjelang mau keluar, nanti malah diiming-iming hal-hal lain supaya lanjut…..wuaahhhhh ga mauuuuu hehe ….

All right, 1 day before java jazz festival 2010 :D

Sunday, 7 March 2010

Kalo ga mampu jangan maksa …

I know her … shes actually a good friend but sometimes shes talking like an ass. Maksud saya ‘congor’nya itu loh kadang ga bisa dikontrol. Tapi yah saya ga ngomongin soal ‘congor’nya dia. Tapi soal gaya hidup nya dia yang sampe bikin saya ataupun orang bilang “poor her”. Why?

Katanya sih gaji dia di bawah saya (secara nominal tentunya). Mungkin bener, soalnya dia bukan lulusan S1. Tapi saya sih bukan mempermasalahkan soal gelarnya dia (even actually it affects with her talks). Dengan gaji segitu kadang dia suka memaksakan diri.

Pertama dia suka sok-sok an ga enak yang ujungnya jadi dia yang ngebayarin kita-kita (as in us,me – her – and others). Ok sih sekali dua kali gpp tapi kalo sampe tiap bulan. Loh emang kamu ga mikir diri diri kamu ke depannya ya.

Selain itu, jadi dia sempet menghilang beberapa bulan buat menghindari yang namanya tagihan kartu kreditnya dia yang kalo ga salah sampe 3 buah (what, even me who already have been working for almost 2 years, doesn’t have a credit card) dan anda mau tahu alasan dia menghindar ga bayar tagihan-tagihan itu.

“lama-lama cape juga bayarnya, ga selese-selese ya udah gw tinggalin aja.”

WHAT!! Terus ngapain dia sampe bikin kartu kredit segitu banyaknya, oh my,menurut saya itu adalah alasan yang paling bodoh yang pernah saya dengar dari mulut seseorang. Call me a bitch, but its so true.

Coba dong disesuaikan dengan gaji kamu, pengeluaran dan perhitungan apakah anda mampu membayar cicilan kartu kredit jika anda membuatnya. Jangan asal maen bikin aja terus asal pake, eh ditinggalin begitu aja.

Apakah menurut bloggers, orang tersebut adalah orang yang tidak bertanggung jawab?

Sekarang, dia pake bb (u know what I mean heh) tampaknya karena orang-orang di sekitarnya menggunakan bb, soalnya satu waktu saya meminta pin bb seseorang dimana temennya dia juga lalu dia celetuk “wah semua orang udah pake bb nih”. Memang di komunitas kami, hampir 4 orang udah pake bb semua.

Akhirnya sekarang dia pake bb. Saya sih bukan mempersalahkan dia beli bb nya. Yah mungkin aja, dia memang udah rencana mau beli hp baru terus berpikir kenapa ga sekalian aja beli bb. Bisa aja kan, lagian bb kan sekarang udah ga mahal-mahal banget harganya Cuma liat juga dari fungsinya. BB tuh kan hp online, social networking kan terutama buat yang fesbuk mania atau bbm addict dan mempermudah buat online. Nah dia, fesbuk aja ga pernah disentuh, bikin account, edit, pake foto, selese dah ga pernah tuh denger yang namany update status, I know bb is not only about facebook tapi yah ngapain juga beli bb kalo emang ga dipake buat online, hmpfh. Menurut saya, dia beli bb Cuma karena gengsi.

Kemaren-kemaren gw juga denger dia beli notebook. Ok sih mungkin kalo notebook kan bisa dipake buat kerjaan kantor tapi kalo alasan belinya karena gengsi, buat apa sih. Kasian loh lama-lama dengan kehidupan orang seperti itu.

Dia sih bilang, dia sama sekali ga punya tabungan atau cadangan, yah menurut saya itu wajar soalnya ngeliat gaya hidunya dia yang seperti itu dalam itungan 1 2 bulan aja udah beli in itu belum lagi traktir sana sini.

Saya sih jujur, orangnya agak pelit entah pelit beneran. Cuma karena saya berpikir panjang. Dalam jangka sekian waktu saya harus bisa mencapai target sekian. Gadget elektronik pun didapat dari hasil nyicil and it was second hand stuff. BB saya juga jaman jebot man, ga ada kamera, music player boro-boro radio nya.

Awal-awal sih saya suka sok ngirit tapi yah kalo emang ada uangnya, kenapa ga, apalagi buat makan yah. Oh iya satu lagi yang bikin saya gerah sama congornya dia itu waktu kita lagi ngomongin soal aqua gallon. Dia ga punya aqua gallon soalnya “yah kita kan ga tau taun depan ato bentar lagi married, jadi ngapain yah beli aqua gallon”

Heh ^@^, apa hubungannya ya, married ya married aja, aqua gallon kan buat memenuhi kebutuhan air minum setiap hari. Ngirit ko di aqua gallon, saya aja ga gitu-gitu banget.

Intinya, jadi orang jangan maksa. Soalnya ga bagus kelihatannya di mata orang. Kalo misalnya ga mampu yah udah sesuaikan diri dengan kemampuan atau kalo ga punya duit ya udah ga usah liburan ke bali, ke pangandaran aja gitu yang deket-deket.

But in spite of all, she’s damn good. So if she can change that, she will become a better person.

Hohoho,,,,siapa saya ngomongin orang,,,ah stress nih di kerjaan jadinya gini ^_^ …

This wiken is java jazz, next wiken is holiday for spring break then after back again I will give that damn letter hehe … ciao ciao
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...