Saturday, 11 September 2010

yeah dimuat .. click aja judul ini ..

Sinetron yang mengaplikasikan sistem “Season”

Sebagai seseorang yang menggilai serial tv Amerika, saya sangat kecewa dengan kualitas sinetron Indonesia. Padahal dulu tahun 90-an, sinetron Indonesia masih memiliki alur cerita yang bagus.

Dulu, tahun 1990-an, saya mengikuti sinetron seperti Abad 21, Cinta, Si Doel Anak Sekolah yang alur ceritanya bagus dan gak neko-neko. Sinetron-sinetron tersebut pun tayang seminggu sekali saja dan durasinya pun hanya satu jam.

Namun, sejak tahun 2000-an, kualitas sinetron semakin payah saja. Ada satu sinetron yang bagus yaitu Para Pencari Tuhan, yang tayang selama bulan puasa saja. Sisanya menurut saya, hanya kejar tayang dan kejar setoran saja.

Sinetron atau sitkom terakhir yang bagus adalah Bajaj Bajuri, namun memang semenjak tayang setiap hari kualitasnya lagi-lagi menurun.

Menurut saya, kualitas sinetron masa kini menurun karena tayang setiap hari atau lebih dikenal dengan istilah “stripping”. Sehingga penonton pun tidak geregetan lagi menunggu episode berikutnya. Selain itu tayangan yang lebih dari satu jam, membuat penonton bosan.

Ada sinetron yang mengaplikasikan sistem “season” seperti serial TV Amerika. Namun, menurut saya cara mengaplikasikan tidak sesuai dengan sistem “season” pada serial TV Amerika.



Kita lihat perbandingannya:

Sinetron "Cinta Fitri" yang tayang setiap hari
  1. Season 1 tayang dari Maret 2007 – September 2007 (7 bulan) dengan jumlah episode 200.
  2. Season 2 tayang dari Maret 2008 – Agustus 2008 (6 bulan) dengan jumlah episode 168.
  3. Season 3 tayang dari November 2008 – April 2009 (6 bulan) dengan jumlah episode 150.
  4. Season 4 tayang dari Juli 2009 – November 2009 (5 bulan) dengan jumlah episode 115.
  5. Season 5 tayang dari Januari 2010 – Juni 2010 (6 bulan) dengan jumlah episode 144.
  6. Season 6 tayang dari  Agustus 2010 – Saat ini.

Bandingkan dengan serial “House”:
  1. Season 1 tayang dari Okt 2004 – May 2005 (7 bulan) dengan jumlah episode 23.
  2. Season 2 tayang dari Sept 2005 – May 2006 (8 bulan) dengan jumlah episode 24.
  3. Season 3 tayang dari Sept 2006 – May 2007 (8 bulan) dengan jumlah episode 23.
  4. Season 4 tayang dari Sept 2007 – May 2008 (8 bulan) dengan jumlah episode 17.
  5. Season 5 tayang dari Sept 2008 – May 2009 (8 bulan) dengan jumlah episode 24.
  6. Season 6 tayang dari Sept 2009 – May 2010 (8 bulan) dengan jumlah episode 23.
Dapat dibandingkan bukan kestabilannya? Rata-rata 1 season tayang selama 8 bulan dengan banyak episode maksimal 24, untuk jeda selama 3 bulan untuk ‘brainstorming’ cerita pada season berikutnya dan para aktor-aktris pun dapat ‘break’.



Rata-rata, serial tv pun tayang serentak di bulan September lalu berakhir di bulan Mei pada setiap seasonnya.

Kalau kita lihat sinetron Indonesia, jelas jumlah episodenya tidak stabil, bahkan untuk penayangan season baru dua kali dalam satu tahun.

Ok, jika memang ingin penayangan setiap hari, sah-sah saja tapi lihat kekonsistenan episode dan jadwal tayang setiap season barunya.

Namun tetap saja, di satu sisi, masyarakat mencemooh keberadaan sinetron namun tetap mengkonsumsinya.

Sumber: www.wikipedia.com dan www.tv.com

5 comments:

aku aku aku ajah said...

ada sinetron indonesia yang lumayan kalo kata aku: keluarga cemara, sama si doel anak sekolahan. tapi itu taun 90an yah? gak lebay kaya sinetron-sinetron sekarang :)

aku aku aku ajah said...

putt.. kok bisa masuk kabar indonesia? whaaa kerenn

Puti said...

thx for d comments mer ;) .. ouwya keluarga cemara lumayan, tahun 90an OK2 ko sinetron nya ..

msk kbr indonesia, ga sengaja sih ikutan lomba bikin artikel buat honda pertamanya, trus coba kirim ke situ deh taunya dimuat ;) ..

Anonymous said...

i love house too :))

Puti said...

terima kasih atas komennya, ditunggu komen berikutnya ... :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...