Thursday, 28 June 2012

Saya Aku Gw Gue

Apa perbedaan 4 kata di atas, yang pasti menunjukkan kata ganti orang pertama hanya saja makna atau kesannya berbeda, ada bahasa baku dan tidak baku.


1. Saya ~~>>


kata ganti - pronoun - orang yang berbicara atau menulis (dalam ragam resmi atau biasa); aku

Referensi: link 

kata saya lebih sopan, lebih humble, kalau ngomong ke yang lebih tua atau di kantor atau ke guru dosen lebih tepatnya pakai kata saya, dulu guru bahasa Indonesia saya bilang, pakailah kata saya dibanding aku, katanya sih aku kesannya lebih sombong ya hehe.

2. Aku ~~>>


kata ganti - pronoun - orang yang berbicara atau yang menulis (dl ragam akrab); diri sendiri; saya 


Referensi: link

dulu agak anti pakai kata aku hehe, soalnya ya itu tadi dikasih wejangan dari guru bahasa Indonesia :D lagian di rumah juga pakai kata saya cuma semenjak kerja ko jadi kebawa-bawa ya sampai detik ini tapi ya sebenernya sah-sah aja mau pakai kata saya atau aku *bebas sabenerna mah, tapi saya kadang di blog kalo lagi humble ya pake kata saya kalo lagi gaul ya gueeeee gitu loohhh hehe

3. Gue ~~>> gue itu ya aku saya juga, bahasa gaul nya, mungkin berawal dari orang Jakarta ya, anak gaul anak muda entah kapan dimulai sudah sejak lama juga dari jaman lupus *halah atau kapan hehe, lalu mulai menyebar ke seluruh Indonesia termasuk Bandung, my hometown, inget pertama kali pakai kata gue itu waktu SD kelas 5 apa 6 tapi masih agak takut-takut gitu haha *takut dimarahin, pas SMP juga kadang mix saya gue, kalau lagi kepengen dianggap gaul ngomong gue kalau enggak ya saya, pas SMA mostly gueee gituuu loohhh haha.

4. Gw, g, gueh, gua hmm apalagi sih bahasa alay lainnya haha, haduh paling pusing kalau udah temen yang nulis kata gw dengan satu huruf g saja, yang mana yang artinya gw yang mana yang artinya gak, nah loh, mending kalo emang masih bocah SMP nah ini udah umur 30an masih sok-sok an alay juga *heudeeuuuhhhh hehe, kalo saya sih prefer nulis gue dengan gw (huruf g plus w) *;p yes we know haha, mungkin itu dari bahasa sms *halah sms masih musim yak haha, untuk mempersingkat jadi karakter nya lebih sedikit kalo pake cdma mungkin lebih irit ya haha karena satu rupiah per karakter :p



So which word that you use for pronoun hehe....

2 comments:

Astri Kurnia said...

Interesting. Semacam dibikin bingung jawab kalimat trakhir di postingan ini Put. Coz for me it always depeds.. :D Kadang 'saya', kadang 'aku', kadang 'gue', kadang 'Ati' (my nickname, only to closest family :P), kadang 'urang'..kadang malah ketuker-tuker juga..hahaha.. :D
Tapi entah kenapa ko mostly lebih nyaman pake 'saya' ya? Mungkin karena term 'saya' itu lebih berasa bisa masuk ke mana-mana kali ya. Biarpun kadang kalo keceplosan nyebut 'saya' depan temen yg deket banget suka dicengin juga.."Ka mana atuh sayaaaa??" Hahahahaha.. :D

Puti said...

hehe thank you komennya teteh, rata-rata udah pake kata gw/gue ya tapi mostly juga kata aku dan kadang saya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...