Tuesday, 30 October 2012

How do you handle your expense?


Let me share, sebagai anak kost di Jakarta dengan middle worker status tapi *alhamdulilah, how much I spent money for kebutuhan primer hehe.

1.      Bayar Kost
This is the first thing yang kudu dibayar tiap gajian. Selama 3 tahun menjadi anak kost kayanya saya cuma sekali deh telat bayar dan sekali gak bayar di tanggal yang biasanya bayar :P, karena udah menjadi kewajiban maka gak pernah ditunda, ada loh temen saya yang tahunan meski diingetin bayar kost. Padahal gaji gede, pengeluaran dia juga gak boros-boros amat, jawabannya hehe “males aja ntar-ntar”, aneh bin ajaib. Sekarang saya bayar kost cukup Rp 700,000 saja. Fasilitas yang didapat, kamar mandi dalem, exhaust fan, dan listrik sepuasnya *kecuali kulkas *meski belakangan ini sering konslet dan printilan seperti (kasur, bantal, guling, lemari, ember, gayung, keset, tempat jemuran, sapu bersama). Harga standar taun 2012 daerah Jakarta Selatan. Meski masuk gang tapi kalau dibanding kost lama lebih murah ini. Kost Lama memang di pinggir jalan tapi part of the wall is gypsum dan di lantai 3 jadi panas banget sekali. Lalu kalau kamar kosong emang 600 ribu sih tambah kasur seratus tambah lemari 50, tiap elektronik diitung sepuluh ribu, exhaust diitung 20 ribu kemarin saya bayar 780 ribu *itu gak ngaku bawa dvd portable :P orang tiap hari paling sejam nontonnya, dan si bu kost nya juga pelit, lampu mati aja kudu ganti sendiri. So far so good lah di kost an saya ini, rada adem, kalau cuaca emang gak ekstrim kadang gak pasang kipas angin sama sekali.

Dulu taun 2008 di Jakarta Utara, saya kost 750 ribu tapi kamar mandi luar. Fasilitasnya AC, dapur bareng (kulkas kompor alat2 makan), kasur bantal guling seprai, cuci gosok, tv bareng pake tv kabel di ruang makan. Cukup murah mungkin karena kawasan utara meski kamarnya sempit bener tapi lumayan memuaskan. Untuk taun 2012 daerah selatan, kamar pake ac itu kisaran 1,2 juta kalau sama cuci gosok itu 1,4 juta. Yang murah juga banyak 300 -500 ribu daerah Jakarta pusat/ timur, ya di selatan juga ada tapi biasanya itu kost lama yang bangunannya gak oke. Kostan saya lumayan baru, bersih, mungkin listrik bebas soalnya gak fasilitas cuci gosok.

2.      Beli Pulsa, Londri and Aqua :p
Pulsa penting lah ya hari gini hehe, buat GSM ngisi 125 ribu an lah sekalian ngasih makan si bebeh, lalu untuk Esia 25 ribu aja sebulan cukup. Berhubung kaga ada fasilitas cuci gosok maka saya laundry lah soalnya nyuci sendiri gak bersih males hehe, harga londri kiloan itu dari 6 sampe 8 ribu. Pertama pake 6 ribu karena murah, eh tapi baju ketuker, bau gak kering, dan hilang sodara-sodara. Lama nyuci sih 2-3 hari lumayan cepet *setelah pindah londri 2 kali. Lalu pindah ke yang 7 ribu, cepet sehari beres, wangi, gak ketuker-tuker meski kadang timbangannya suka lebih berat tapi puas eh tapiiii setelah lebaran ko jadi lambret ya, yang asalnya sehari jadi dua hari tiga empat dan akhirnya males pas mau nyuci lagi baru ambil. Katanya sih konsumen makin banyak yang kerja dikit *hmm another dissapointment. Ohyah saya biasanya Jumat sore masukin londri biar minggu beres tapi karena lama yaaaa. Lalu pindah ke yang deket kost an, nyobain eh mahal 8 ribu tapi saya merasa timbangannya lebih dikit hehe berarti bener kalau dibandingin sama yang 6 dan 8 ribu, si londri 7 ribu itu kayanya ada main di kiloannya hehe. Baru dua kali sih nyuci di sini, so far so gud, selesenya ya 4 hari juga, jadi sekarang jadwal nyuci nya kamis malem biar selese minggu. Semoga gak pindah-pindah lagi :D. Londri seminggu sekali kurang lebih itu 20 ribu kali 4 sama dengan 60 ribu an tambah Aqua itu 15 ribu dua minggu sekali kurang lebih 30 ribu.

3.      Bayar Ojek
Karena jarak ke kantor serba nanggung akhirnya saya decided ojek langganan aja per bulan, pergi dan pulang jemput sebesar Rp 300,000, lumayan murah kalau eceran itu 10-20 ribu *gimana tingkat kegalakan tukang ojek dan ke-gak-tega-an saya :p per naek ojek *mahal kan kali 40 aja pulang pergi heu. 300 ribu, pergi nya itu pasti dan kudu, kalau pulangnya tiap jumat saya kan ngedate sama kang mas hehe kadang hari lain main jadi 20 hari kerja apalagi sebulan gak full lah. Sebenernya kalau mau lebih irit lagi bisa naik busway, tapi emang jalan kaki lagi belum naik turun tangga nya itu hehe, pulangnya oke lah tapi pergi nya aduh keringetan make up eike luntur booo haha. Kalau naik busway 7000 PP kali 20 itu cuma 140 ribu aja sebulan sebenernya.

4.      Maksi and Dinner
Saya termasuk karyawan ngirit, jarang maksi dinner mahal-mahal untuk sehari hari hehe lumayan kan duitnya buat maen pas wiken :p atau kangen-kangenan ke Bandung :p, jadi udah ada budget khusus dan warung makan langganan *pokonya ada sayurnya deh, budget itu kurang lebih 30 ribu sehari kali 20 kurang lebih 600 – 750 ribu an sebulan, wiken gak diitung karena biasanya lebih dari itu hehehe makanya ngirit pas hari-hari biasa hehe. Dengan budget segitu makan yang saya dapet itu cukup beragam, ada ikan bakar, padang, ayam, soto, sate, gado-gado, ketoprak, nasi uduk, kwetiaw, warteg.

5.      Monthly Shop
Biasanya abis 250-300 ribu an soalnya saya borong sekalian buat makan pagi *roti sereal energen susu pop mie instant oat bubur potato hehe gak tau sih dari dulu males jajan buat makan pagi, ribet aja makan di kantor, kalau di kost an udah makan sampe kantor ya gak repot. Cewe rempong ya abis segitu, cowo mah gak tiap bulan belanja, maklum ada sampo bedak deodorant parfum jeung sajabana hehe.

6.      Nabung
Jangka pendek sih mau kewong haha, tapi emang dari dulu gemar menabung, I spent 1 until 1,5 mil per month ;)

7.      Bersenang-senang (Shopping, Nyalon, Nonton, Kuliner, Nge Mall, Karaoke)
Hmm since I am shirt addict jadi tiap bulan itu kudu wajib hukumnya hehe, hmm kurang lebih 500 – 750 ribu an deh *berhubung saya pelit jadi sok-sok an mengontrol pengeluaran.

8.      Miscl Expense
Ke dokter gigi lah, atau real perfume abis which is hundred, beli bahan and jait kebaya lah atau apapun itu masuk di miscl ;)

Jadi totalnya kurang lebih hampir 3,5 juta an *udah termasuk nabung ya jadi sisanya bisa dipakai buat miscl atau wiken yang berlebih karena biasanya wiken itu lebih banyak ngabisin duit dibanding hari biasa hehe.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...