Friday, 30 November 2012

Ceritanya Gaya Hidup Sehat

Sebetulnya untuk menjalani gaya hidup sehat itu sangatlah sulit, selain godaan iman akan bakso, jeroan, lemak, iga bakar, mie, junk food, fast food dan lainnya. Food crime *sok-sok an bikin istilah sendiri, juga sangat marak. Pernah dong nonton insert investigasi, kesimpulannya yang paling penting adalah, boraks dimana-mana, di jajanan pinggir jalan murah meriah.

Nah berhubung si saya pernah lumayan jajan di rumah sakit tapi alhamdulilah jangan sampe dirawat, ke rs nya nanti aja kalau lahiran. Nah since that thing which I can't tell you here caused by bacteria so jadi saya mulai sok higienes, mulai ngurangin jajan-jajan pinggir jalan apalagi yang kotor even itu susahnya setengah mati. Bakso tuh terutama, ada yang bilang, kebanyakan makan bakso bisa kanker. Di kost an saya yang lama, kamar mandi sharing, meski sebenernya di lantai 2 saya dapat private kamar mandi soalnya di area pojokan 3 kamar daerah saya itu, 2 kamar ada kamar mandi dalemnya, cuma kamar saya aja yang gak ada jadi saya bisa bebas pake kamar mandi itu tapi tetep yang namanya sharing itu gak enak. Ada bapak-bapak **** yang jorok sering banget buang dahak *pake sound effect di wastafel dan gak pagi siang malem 33nya dilakuin. Kayanya akibat itu deh saya kena bakteri itu tadi dan sebelumnya juga saya ada histori radang waktu SMA.

Selesai jajan di rumah sakit, kirain udah beres taunya radang lagi taun kemaren dan rawat jalan lagi dengan obat yang setumplek-tumplek bikin mual setengah mati. Since saya merasa udah cukup ni body diracunin obat, saya beralih ke terapi jus. Alhamdulilah membaik. Terapi jus nya sih mostly wortel, apel malang, bayam, pear, ada beberapa sayur yang gak enak dan hanya 2 minggu tapi seterusnya saya tetep konsumsi apel dan wortel dan tanya mbah google wortel itu menambah ketahanan tubuh jadi gak sering flu. Tapi kalau mata minus mah tetep parah. Gak ngefek.

Kalau sayur sih alhamdulilah dari dulu udah doyan, dari orok, kalau gak makan sayur susah pup, mulai ngurangin mie mie, minuman instant, bakso pinggir jalan. Sebenernya susah banget apalagi buat saya anak kost tapi dulu tiap minggu bisa makan 2 indomie sekarang sebulan cukup 2 bungkus aja, stok di kamar yah maklum lah anak kost itu kalau laper ya pop mie atau energen udah paling bener deh. Nah ini yang dilakuin:
1. Mulai ngurangin jajan-jajan pinggir jalan even susah bener itu sekarang aja maksi masih pinggir jalan, minimal warung makan gitu deh yang agak sedikit bersih tapi ya namanya lalat mah teuteup terutama bakso pinggir jalan.
2. Ngurangin indomie, dari seminggu 2 kali jadi 2 bungkus sebulan
3. Ngurangin minuman instant, pulpy lah nu green tea lah buavita lah apapun itu, beralih ke teh celup atau jus
4. Olahraga *nah ini susah bener, dulu sih jaman gawe di sekolah enak ada libur seminggu itu tiap pagi senam-senam kecil, sit up lanjut jalan cepet komplek setengah jam sampe 45 menit sampe berkeringat sekarang ya paling wiken nge-monas, buat di kantor biar gak duduk terus, saya solat di lantai 3 bawah, turun tangga juga dua lantai biar sedikit aja gerak ni badan.
5. Minum susu, dari orok males minum susu, suka tapi males, saya itu dijuluki neng teh manis karena lebih suka teh, pas gara-gara sakit itu jadi rajin minum susu, yang mini ala buat anak tk hehe ya gpp yang penting rutin ya, emang masih belum tiap hari tapi lumayan rutin lah
6. No jeroan, kebeneran gak suka sih, jeroan kecuali ati ampela doang, even coto makassar gak doyan, iga, paru, jeroan deh gak suka, kambing juga, jengkol, pete, duren heu bau semua gak doyan even daging sapi udah gak bisa tiap hari konsumsi, paling ayam ikan seafood masih doyan itu mah
7. Mengganti cemilan sehat, hmm sulit banget, kripsing kusuka dan kawan kawan atau chitato atau apapun lah ciki-cikian asin itu enak banget tapiiii ya mulai deh diganti sama salty crackers and wafer heu, boleh lah kadang beli sekali kali hehe.

Wednesday, 28 November 2012

3 Most Annoyed Animals *argh

Gak tau, kalo udah ada 3 binatang ini, gw rungsing luar biasa

1. Semut
Sebel banget, doyannya ngerubungin makanan apalagi kalau baru dimakan ditinggal terus dikerubungin semut aduhhh rasanya hmm. Ya udah biasanya gw buang. Apalagi di kost yang seemprit kamarnya kalau udah banyak semut gw kalap luar biasa haha *lebay. Gak tau kamar gw yang sekarang ini ada aja semut kecil-kecil padahal jadwal beberes kamar yang seminggu sekali kayanya udah oketa *meski gak 100% bersih haha, udah dikasih kapur semut di beberapa spot kaya pintu tentunya rak makanan mah udah dibentengi kapur itu. Biasanya semprot baygon sih solusi terakhir. Entahlah sangat mengganggu, di tempat sampah juga kecuali kalo di luar ya itu sih gak masalah, kalau dalem rumah, hadeuuhh. Terus kalo liat semut ngumpul banyak gitu, bulu kuduk langsung berdiri kaya gatel-gatel gimana gitu.

2. Lalat
Nah ini juga arghhh meski jarang tapi bunyi dan namploknya yang suka sembarangan seenak jidat itu bikin muak luar biasa hehe. Jijik aja kan lalat itu, belakangan di kost an gw agak banyak lalat soalnya ada 3 ekor kucing dan kadang kalo pemiliknya lupa bersihin pup nya udah deh *hoeksss mendadak muntah-muntah. Udah gitu lalat susah banget dibunuh *ekstrim banget put. Pake baygon lama matinya butuh beberapa menit, ditaplok juga butuh skill kheseues ahaha *lebay tapi kalau udah nemplok di gorden sih gw tinggal pasang perangkap hihi *jijay tapi mau gimana lagi atau solusi lain adalah buka pintu, apalagi lalet yang berdengung tuh arghhhh bikin gw gila. Kalau semut kan disapu atau pake tissue beres bersih kan. Kalo binatang satu ini erghhhh.

3.Nyamuk
Nah ini juga annoyed banget, soalnya bikin gatel dan berisik dan susah juga nangkepnya. Solusinya sih ya pake obat nyamuk elektrik atau kalo gw selimutan dan korbannya adalah pipi bentol-bentol. Berisiknya itu loh yang bikin gak bisa tidur.

Ini sebenernya ya sama sih annoyed juga apalagi belakangan ini kamar mandi gw sering banyak kecoa, semalem ada 4 arghhhh mati, untung gw kaga takut cuma geli aja gitu dan jijik kan hidupnya dari wc ke wc euyikk apalagi yang bisa terbang, arghhhh. Kalau di kamar mandi mending banjur karbol aja deh berapa menit langsung tewas kalo disemprot ngacir kemana-mana ituuu dan susah di bunuhnya, untung ada sikat wc yang panjang gitu jadi gw bunuh pake itu. Arghhh cockroach attack nyebelin, semalem gw bunuh tiga, entah satu kemana hadeuhhh biasanya ngumpet belakang lemari, kamar mandi gw tuh bolong-bolong semennya kaga beres jadi banyak kecoa mamaaaaaa.

Whats Yours?

Whats into you now?



Mengingat jaman SD dan iseng plus curcol tentunya, what are you using eating wearing into right now hehehe ;)

1.     Make-Up : almost all Sariayu from Pelembap Jeruk, Foundation, Bedak Tabur, Two Way Cake, Blush On, Eye Shadow, Maskara Eyeliner, Cleansing Lotion, Toner, Toner 2in1, Masker, Lipstick Lipgloss.
·       Merk Lain: Eyeliner Pencil & Eye Lip Removal Pixy, Blush On Viva, Night Cream & Anti Oil for 20s Biokos, Acne Lotion&Face Wash Clean&Clear, Lipstick Kanebo, Lipcare & Cream Nivea.
2.     Shampoo & Conditioner : Loreal *puas banget setelah 3 bulan pake apalagi sekarang pake yang anti frizzy lumayan gak terlalu susah dicatok, kulit kepala sehat ;) *Leave On Dove masih nyisa gak dipake hehe
3.     Cologne : Fres warna Pink *murah banget heuheu
4.     Eu de Toillette : Benetton B.Clean Series
5.     Body Lotion: Vaseline White
6.     Pembalut: Laurier Active Day Double Comfort *murah dan nyaman :D or Charm Body Fit
7.     Soap: Lux Peach *considering changing to lifebuoy hijau gara-gara di kantor pake itu dan enak wanginya, lately Lux wanginya gak enak semua ya
8.     Tooth Paste: Pepsodent yang warna kuning apa itu ya hehe
9.     Sabun Sirih: Resik Anggrek *wangi
10.   Shoes: Crocs Hanalei Biru *kw punya lah orang betii hehe, Wedges no merk beli di plaza semanggi doang, Urban&Co *murah lah pokona mah :D
11.  Bags : No merk, terakhir dikasih “prada” dari temen kantor dan gw copot merknya haha, no merk lagi but exactly like mulberry hehe
12.  Purse: Misyelle *pengen ganti udah agak bosen *sabar nanti seserahan sekalian weh :D
13.  Shirt: Arnesio, Woman at Work, Hosc, yang mall nya sih paling executive, simplicity, graphis *diskon ituu haha
14.  Watch: Quartz & Swatch
15.  Netbook: Axioo
16.  USB: Kingston 2 GB ahaha
17.  Jeans: definitely Logo
18.  Cellphones: BB Gemini butut & Tiphone CDMA GSM
19.  MP3 Player: ipod 30 gb nu badag
20.  Coffee: definitely Torabika Cappucino :D or Goodday yang larut air dingin
21.  Milk: Indomilk Vanilla ;p or Ultra Coklat
22.  Breakfast: pop mie mini, super bubur, potato instants, oat energen, energen, sereal simba choco pillow *anak kost
23.  Permen: Vicks Mint, Golia Biru
24.  Snack: Nissin Cracker Vegetables, Wafer Choco Delfi *sok-sok sehat
25.  Hair-Mask: Loreal or Sunsilk Sachet
26.  Lulur: Sumber Ayu Susu
27.  Minyak Kayu Putih: Sidola :D
28.  Talk: Caladine

hidden article
 
Seorang Anak Mmepunyai Hak untuk Kecewa juga

Anak itu dimana-mana ngeselin, mungkin gw juga, pasti itu mah tidak dipungkiri lagi hehe, kata anak orangtua yang rese tapi sebagai seorang manusia, anak juga mempunyai hak untuk marah dan kecewa *kaya UUD judulnya.

Selama ini gw merasa smooth-smooth aja, yah ada sih 1 2 3 heu tapi gw merasa independent sejak dini. Jangan tanya masa balita karena lupa pasti, waktu SD gw selalu masuk renking 10 besar kecuali kelas 6 karena kelas unggulan, I dunno my first bro education track record, SMP masuk negeri 10 favorit, my education track record gak bagus tapi gak jelek, seperti yang sudah dibangga2kan sebelumnya for English I got it. SMU juga masuk negeri, pernah dapet fisika kimia biologi angka 5 semua, ada beberapa angka 5 yang menghias rapot tapi still smooth. Lulus SMA langsung lanjut D3 Unpad, majoring English, masuk tahun 2003, wisuda bulan Agustus 2008 udah kerja dari Juli 2008. Selama kuliah gak pernah minta banyak uang, lanjut Ekstensi tambah-tambah duit tabungan sendiri. Lalu 2007 off kerja karena cape dan agak padet kuliahnya. Gw sidang bulan Mei 2008, Juni 2008 udah kerja lagi and seingat gw sih I never ask cash to parents, kalau barang kadang masih suka dibeliin.

So gimana track record gw, I didnt ask for more, just one that damn thing, yes I made mistake last year huge mistake cos I know kalau diterusin jadi gak bener. Au ah Elap pusyiang awak!!

Call Me Player

Entah kenapa gue jadi seperti ini, kayanya dulu jaman kuliah sma, I am fine. Sekarang gue stress, lagi-lagi disakiti padahal yang terakhir itu the guy I wanna end up with. Gak lama lulus kuliah, gue diterima kerja di bank swasta. Few months later I had a thing with other staff, his cute, cowo baik-baik, I was in love with him tapi entah kenapa gue tergoda dan memilih tipe “bad boy”. Dia yang terlalu romantic selalu manggil gue sayang dan kadang agamais lama-lama bikin gue sedikit gerah apalagi setelah pindah divisi, I had stories with that guy in the same office. Dia lebih keren, mungkin saat itu gue masih umur 23 masih agak labil dan gue bosan dengan si pacar baik-baik itu, he is also not that rich, pendatang, kudu support orang tua nya, masih kuliah *masa depan yang cerah masih sangat jauh menurut gue. Akhirnya gue putus after almost a year.

Gak lama si bad boy itu mewarnai hidup gue, meski gak mungkin karena beda agama tapi gue jalanin juga. I had fun, he was a sweet man. Waktu bb gue rusak, dia mau bantu tambahin ganti. Tapi ya nyokap gue tau beda agama dan gak mungkin diterusin akhirnya putus juga.

Setelah putus gue sering jalan sama temen-temen sma gue include my ex. Dulu pacaran di sma main-main doang, setelah kuliah masing-masing bisa dibilang putus. Lalu kita deket lagi dan jadian tapi emang dasar gak cocok ya gak bisa diapa-apain. Tiga kali wasting time.

Awal taun gue ketemu yang tadinya gue pikir the one, we met in Bali. He is perfect, almost. Meski gak seganteng mantan-mantan gue dulu tapi dia lumayan tajir. Dia bermobil, kerjanya juga udah lumayan di salah satu provider telekomunikasi. Tapi kita selalu berantem, he is such a childish, katanya gue yang gak bisa ngertiin dia, setelah putus nyambung 2 kali akhir taun kemarin gue udahin aja, dia juga mutasi ke luar kota. Kalau ngintip facebook nya dia, dia suka bikin status galau kangen tapi banyak banget cewe-cewe yang godain dia, gue sebel dan stress sampe akhirnya gw ketemu staf bawah di kantor. Awalnya iseng karena sebagai staf bawah dia terlalu ganteng, semua orang kantor ngomongin itu bahkan ibu-ibu dan dia baik banget, kalo parkiran penuh, dia parkirin motor gue. One day, hujan deres banget, gue decided nunggu di kantor sampe reda, pas reda dia lewat pertamanya sih nanya rumah gw dimana, gw jawab aja slipi. Dia bilang di Jakarta Barat juga. Lalu dia nawarin pulang, karena udah magrib juga, gue iya in aja. Lalu akhirnya gue dianter sampe rumah. Beberapa hari kemudian dia nawarin anter lagi, pas di jalan hujan gede banget, akhirnya kita berenti dulu di tempat makan bakso. Lalu curcol lah kita, ternyata dia lagi proses cerai sama istrinya, dulu katanya MBA kawinnya, setelah punya anak, istrinya marah-marah mulu. Gue pun curcol putus dari cowo gue yang mau ngawinin gue sambil kita makan bakso. Dari situ seringlah ym an. Lumayan sih penghibur lara dan ngegombalin gue mau serius cari kerja di tempat yang lebih baik setelah cerai beres, gak tau angin apa, kalau jodoh pasti jadi kan. Eh few months, gue dilabrak istrinya di kantor, emang gue salah sih gue ngomporin dia pake sms dan gue kena kasus lagi 2 kali di kantor.

Tapi bodo amat lah, gue pengen bahagia, bahagia kan gue yang nentuin, gue uda tebel muka aja gak peduli di kantor kaya apa. Gw yakin akan menemukan the one gue siapapun itu.

Sunday, 25 November 2012

Positive Thinking


Hari minggu ini beneran galau,si kang mas sakit huaaaaa mewek mewekkkk, dirawat dese, moga-moga gak ada apa-apa, cepet sembuh amin ya Rabbal Alamin ya Allah. Hmm apa ya daripada bergalau ria mending curcol random lah, oh ya eike belakangan ini control gigi ditambal setelah sekian juta taun *lebay haha. Hmm waktu SD itu rajin ke dokter gigi karena emang gigi gw bolong-bolong, lalu SMP inget berapa kali dan lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa enggak, baru ngilu-ngilu lagi pas kuliah *tepok jidat deh put dan ditambal lagi, lulus kuliah kerjaaaa setelah sekian lama hore pisan ka dokter gigi the, kebeneran tempat kerja gw gak provide reimburse buat gigi dan mata, ya udin makin maleslah akika *typical orang kita banget ya, selain perut yang suka aga mencri kalau gak makan nasi, males beli buku malas pula ke dokter gigi. Ok kemaren eike keterima di bank tentunya full insurance, udah niat mau tambal karena emang udah mulai rada ngilu ngilu gimana gitu apalagi gw cappuccino addict, koneng pan huntu aing :D *pardon my language campur aduk :D tapiii eh tapi entahlah keburu sibuk *gaya dank arena bentar juga makalah pindah gawe lagi, disini tempat gawe gw sekarang juga dibates untuk gigi dan mata tapi masih diganti ya udah since Jakarta mahal dan sebenernya agak serem juga karena medis Jakarta itu maen operasi maen apa lah makalah gw Tanya sana sini googling sana sini terutama soal harga ya. Nah temen kantor nyaranin di JMC karena itu termasuk RS yang lumayan bagus tapi harga gak mahal-mahal amir and since gw medcek kantor di situ tanyalah gw dan tambal sekitar 300 kurang lebih tapi itu gak pasti belum ongkos dokter 100an huaaaa meni awis sementawis gigi gw bolong tilu kali opat ratus sajuta dua ratus aja gitu *wow koprol :D (ini tipe paragraph yang sangat jelek sekali ya bloggers, euweuh titik *cakidot). Lalu mbah google menjawab AUDY Dental di Kemang, katanya 150-200 udah semua plus ongkos dokter. Ya udah lah gw cobain ntar gw reimburse dokter juga, lalu ditambal gigi lah saya oleh seorang dokter cewe. Emang sih kalau dibandingin 2 dokter masa abg di bandung emang dokter yang nanganin saya ini kurang halus, masih muda juga sih, mungkin jam terbang masih baru. Ya gpp lah kalo tambal mah yang penting kalau urusan yang lain kudu ati-ati karena kaka gw cabut gigi saraf kena itu baal ampe sebulan ya apa berapa minggu *serem kan. Oke it’s a wrapped almost one hour, and balik situ gak sakit baik-baik saja, ngilu-ngilu dikit lah dan puasss oh ya Cuma 210 rebu, 10 rebu nya biaya pendaftaran. Ok untuk 2 gigi berikutnya saya kesana lagi, dan dokternya aih kasep maneh haha *jangan jeles pacarku sayang, this means mata saya normal ahahaha dan dokter ini penanganan menambal giginya lebih cepat dibanding si dokter cewe tadi lalu ternyata masih sisa 2, jadi gigi yang bolong parah itu 4 hadeuh gigi gw the meni barolong kabeh nya. Lalu tadi eike di scalling alias dibersihin karang gigi with different doctor also, yang ini beli voucher lumayan 90 rebu aja dari 300 ribuan katanya heu -_-. Dan kesimpulan dari 3 kali dokter gigi itu adalah so scaryyy, ngilu banget denger suara bor nya itu dan emang ngilu di giginya heu padahal waktu kecil mah asa fine-fine aja tapi ayeuna oh my perjuangannya, tapi daripada bolong sampe keropos engga deh mending ditambal bertahap terus dulu bersiin karang gigi da asa jiga teu tadi ahaha ngilu abiesssss ah sutra lah, yang penting saya merawat gigi saya.

Jadi kalau mau ke dokter gigi yang harganya ok dan kualitas nya juga untuk tambal dan scalling ya, kalau cabut gitu gw gak tau dan gak berani di jkt cobalah di Audy Dental di kemang tepatnya di jalan Bangka raya di apotek K24, kalau dari arah tendean itu sebelah kanan, daftar ceban, tambal kurang lebih 200 ribu *2 kali tambal segitu sama dan scalling katanya sih 300an, saya pakai voucher diskon Cuma 90 ribu.

Pindah topic yu mari, buat yang gemar menabung dan tabungannya dah mencapai 10 juta an mending di deposito in deh apalagi buat yang ada rencana kawin tapi untuk kawinnya mungkin sekitar 1 taun kedepan, buruan di depo in lumayan soalnya *gw kaduhung pisan pas putus kamari lain di depo keun heu -_- meski bunganya kalo 10 juta bunga 5-6 % paling seratus ribuan setelah dipotong admin tapi kan lumayan kali sepuluh bulan aja nambah sejuta daripada dibiarin di tabungan bias amah paling nambahnya hmm asa teu nambah, berkurang dua rebu say amah di BNI hehe. Kalau mau depo di Bank of India Indonesia, itu bunganya lumayan, kalau mau special boleh lah hubungi saya ahaha pede, eks karyawan ditu, kalau di bandung itu di pasar baru di otista lantai 2. Nah kalau yang susah nabung mending ikut tabungan jangka panjang atau asuransi tapi kan kadang sok hoream nya ikut asuransi teh matak mending tabungan jangka panjang, kalau bisa sih account gajian disamain sama kamu ikut program itu jadi dipotong otomotis saldonya gak perlu setor tunai atau transfer bisa sih, nah biasanya itu kan sekitar 2 taun mulai dari 100 ribu lumayan kan 2,4 juta hehe atau mending ditarget aja 2 taun 10 juta jadi berapa tah kela ngitung heula kalkulator yah 450 rebuan lah teu nanaon gaji kamu 2,5 juta mah atuh apalagi masih single nebeng ortu pulang pergi dianter pacar pan hanya keluar maksi hungkul *ieu bahasa geus ancur lebur ahaha *pardonnnnn *logat sunda. Nah udah 2 taun itu 10 juta depositokan, kmrn ke CIMB Niaga lumayan juga buka account air asia trus ikutan tab jangka panjangnya gak ada potongan admin eheh :D.

*I wish ini blog berbayar ya udah komen postifi 3 brand :D, nah jadi begitulah, sekali lagi minta doanya blogger, cintaku kaga nape-nape, cepet sembuh, amin, hmm due to lack of interested, Monday will be cancelled ahahaha *sutressssssss :D

Thursday, 22 November 2012

Facebook, Sekarang, What do you think?

Beginilah kalau gak ada gawean, bos kodok kodok meeting dan keluar kota, blogging sambil pake headset *tancap Maroon 5 :D

Menurut gw, facebook itu ibarat KTP dunia maya, semua orang punya, dari mulai abg, anak kuliah, kerja, emak emak, bapak-bapak, guru, tukang beca, tukang ojek, warteg apa deh semua ada hahahaaha. Facebook mulai berkibar *bendera kali, tahun 2008 an kayanya, gw juga mulai buka account taun segitu. Saat itu facebook masih bersaing dengan Friendster *aihh kamana atuh friendster, geus ka laut. Friendster juga seru bikin profile semacam web pribadi, berteman dengan banyak orang dan kasih testimoni hehehe tapi karena fiturnya ngebosenin akhirnya kalah oleh Facebook, semakin hari fiturnya semakin berkembang bahkan hingga saat ini meski kadang suka membosankan. Jadi berapa taun, 4 tahun, quite standing soalnya biasanya social network macam begini gak pernah lama.

Mark Zuckerberg *semoga tidak salah menulisnya, jenius menciptakan facebook. Bisa bertemu teman lama, mantan lama ahaha yang udah lost kontak. Berkat facebook juga, ajang reuni an jadi lebih mudah lalu foto-foto gak lupa fotonya di upload buat ajang narsis. Ya facebook juga bikin semua orang jadi narsis, semua orang dan umur untuk lebih tepatnya hehe. Facebook juga jadi ajang menyombongkan diri *termasuk gw juga sih hihi, baru liburan dari Singapore nih, ganti prof pic :D, baru nonton konser Maroon 5 ni *eta mah urang ngaku pisan da hehe, gw kerja di sini nih, gw lanjutin S3 loooo dan lain sajabana. Tapi ya kalo untuk data biasa perlu itu untuk mempermudah silaturahmi, oh si A kerja di sono ya, kalau ada perlu bisa dong dapet diskon, misalnya hehe. Atau upload foto foto lama jaman jadul yang bikin ketawa ketawa hehe yang rambutnya masih keribo yang masih ceking atau gendut malah.

Jadi menurut gw facebook itu masih penting, lumayan kan ngirit gak usah bikin undangan banyak-banyak bisa sebar di fb aja hihi. Apa-apa mudah, message atau chat. Upload foto juga lumayan kan, kali notebook lo kena virus dan datanya hilang semua, tenang masih ada di facebook hehe meski ya itu tadi mulai ngebosenin. Dulu bisa bikin status sehari berapa kali sekarang kayanya unnecessary bahkan bisa link juga ke twitter. Sekarang gw jarang bikin status di facebook paling post vclip atau link ke artikel menarik tertentu. Foto masih sih.

Kalau orang yang deactived fb nya atau malah sama sekali gak bikin itu kenapa ya? itu KTP dunia maya jadi kudu ah :D

Now, lets move to twitter, gw bikin twitter taun 2009, skrg tweets gw 13 ribu somethin hehe, demen juga nyampah lo put :D. Nyampah dan RT tepatnya. Twitter tadinya mungkin buat sekedar sharing info ya lama-lama ya lumayan juga buat info update berita, macet, arah jalan, dan lain sebagainya, jadwal adzan juga ada, semacam mbah google mini versiong hehe. Sampe detik ini gw masih suka nyampah *istilah nge-tweet yang kebanyakan, agak sedikit tidak peduli sih di unfollow beberapa teman hehe. Mungkin mereka terganggu dengan sampah gw, tapi udah mulai ngurangin sih, nge tweet itu bisa ngeluarin unek-unek, daripada marah-marah gak jelas mending nge tweet kan :D lalu sharing juga *ahaha sapa gw sharing mario huntu :D gw juga gak follow banyak orang atau artis, kalau temen-temen banyakan temen kuliah, kalau kantor ketauan busuknya nge tweet

Pak kalau gitu bikin sendiri aja jangan nyuruh2 gue!!


wkwkwkw haha kebayang bos gw follow ini mampus lah gw :D

Untuk yang lainnya sebenernya banyak juga bikin account disana mari tapi kaga dipiara, yang terbaru sih line, path, kalau foto instagram apa lah yang lagi booming buat iphone dan android. Gw kalau gak salah pernah bikin yahoo koprol, plurk, apa itu yang buat foto foto haha sampe lupa, multiply, linkedin, ah loba lah lieur tapi di bebeh sih yang masih setia uber social aka twitter dan fb aja deh.

Gw agak males twitter yang nge link ke fb, sampah gw berarti mencemari facebook berarti lalu agak lebay juga kalau masih bikin status banyak-banyak di fb soalnya banyak keluarga hehe. Dan tentunya blogging, curcol di dunia maya haha. So nyampahlah di twitter, fb buat foto, dan curcol di blog. :D

Tuesday, 20 November 2012

Merk dan Gengsi

I was born in middle fam yang so so tapi alhamdulilah bisa kuliah selesai dengan baik, branded is not hmm apa ya, ya keren jelas pake merk branded, gengsi juga atau branded "kw" tapi males juga pake kw, better yang gak ber-merk tapi bagus. Well saat yang lain udah mulai shopping zara, charles keith et cetera well gw masih pake merk lokal aja hmm dulu sih karena mid worker juga, gaji 2,5 juta kudu bayar kost segala rupa tapiii once more alhamdulilah, now well actually I can afford those things tapi since sedang mengencangkan ikat pinggang buat married jadi ya udah lah gpp. Believe or not, *mungkin gw juga emang rada pelit the most expensive shoes are only 250 rebek itu juga kw crocs *lah katanya kaga pake kw yah kalau crocs kan gw gak mungkin beli asli lagian kw crocs sama asli kata gw beti *beda tipis :D

Right now, di pencapaian sekarang well ahamdulilah banget, bahkan waktu di bank kemaren juga udah lumayan ok padahal cuma udah bisa afford real eu de toillete yang ternyata lebih awet wanginya dan lebih murah *catet merk benetton itu cuma 150 ribu gw bisa pake setaun lah kalo agak ngirit kalo agak boros hmm probably 8 months dan wanginya tahan sampe pulang kerja while parfum isi ulang itu 35 ribu botol kecil only 3 months times 4 means 140 hanya beda sepuluh ribu dan, wanginya cuma bentaran doang lalu bernoda di baju :p dan kemaren dapet diskonan di matahari parpumnya only 99 rebek *syenang :D
Ok back to branded, mending mana 150 ribu dapet 3 kemeja ala itc kuningan atau 1 kemeja executive diskon pula hehe. Gw sih mending yang pertama, ok sekali kali gpp deh toh I really bought one executive shirt warna pink diskon di matahari dari 299 jadi 149 hehe tapi for monthly *cos tiap bulan beli kemeja itu hukumnya wajib hehe, shirt gw pilih arnesio woman at work dan hosc yang diskon lagi 35 rebek doang ahahaha.

Kalau jeans, gw jelas pilih logo dan harga terakhirnya aja almost 350 *mahalll makkkk untung diskon 20% *sigh padahal kemaren yang obralan itu ada 150 apa dan gw taun kemarin beli di yogya kepatihan itu yang obralan cuma 70 ribu *makkk kangen yokingpath (yogya kings kepatihan) buat gw itu udah lumayan mahal soalnya beli jeans abal-abal itu nampolnya di pantat cuma 6 bulan aja, setelahnya wew, kalau logo selama bagian lutut belom robek gw pake *dan jeans andalan ku pun yg beli pas kuliah robek kemaren terakhir di lutut :D, merk yang lebih mahal hmm nanti deh kalau udah naik pangkat haha

yes like I said before, beli real eu de toillette dan nyalon tiap bulan udah pencapaian yang sesuatu lah hehe, dulu sih jarang-jarang nyalon paling kondangan atau potram which is once in a year. I remember jaman ngirit di kelapa gading itu gw katering buat maksi yang 160 ribu sebulan, beli di warteg sportmall yang 6 rebu aja hehe *nasi porsi dikit :p dan beli di warteg yang kebersihannya agak mencurigakan *segitunya ya gw dulu :P. Now alhamdulilah bisa nge food court di mall Jakarta loh ya.
I dunno orang-orang yang sering liburan itu hmm gajinya gede-gede ya, hehe, hmm iya sih apa masih nebeng di rumah ortu, bensin reimburse kantor atau antar jemput bener-bener ngirit, gaji keluar cuma buat maksi doang sama pulsa kali ya. Me, sebagai anak kost cukup bangga sombong hehe, meski gak kost pake ac tapi sumpah adem bener kost an gw cenderung dingin apalagi musim hujan gini, exhaust pun mati, semalem gw selimutan pake cardigan dan gw gak sakit *ini jakarta loh hehe. Expense gw sih cuma 2 juta an per bulan, sisanya masih lumayan, tadinya emang nego yang standar untuk gaji dengan ability segini ya gw juga negoin gaji segitu tapi emang lunch is provided tapi begitu karyawannya banyak, lunch jadi diganti duit plus ada tambahan uang transport sejuta totalnya wuihh lumayan banget *lagi-lagi buat modal kawin ahaha :p

Pardon jadi ngarol ngidul, hmm so buat baju tas sepatu apalagi sih ya klo shirt I starts to look executive right know hehe kalau simplicity mah dulu nguber diskonan sih hehe buat yang lain well not that branded yang penting unyu-unyu aja :P, tas sepatu juga hmm, rata-rata 200 ribu an deh, itu crocs aja yg 250 sisanya 150 170 pokonya miss diskon deh gw, tas juga, gw agak males pake kw louis vitton prada apa sih mending yang gak bermerk aja lagian merk lokal kaya elisabeth sophie martin juga udah mahal ya ternyata *intinya gw bener-bener kangen belanja di yogya.

kadang emang suka gengsi sih kalau reunian trus kita biasa banget tapi ah jangan kalah gengsi deh, buat gw yang penting kalo meeting friends "choose your clothes" jangan sampe pake baju yang udah sering kefoto ahaha :P

Monday, 19 November 2012

Word Analysis Part 4

Setelah penulis melakukan analisis terhadap proses morfologis dan bentuk kategori sintaksis kata mean dan bentukannya serta terjemahannya ke dalam bahasa sasaran dalam novel Angels & Demons karya Dan Brown, The Devil Wears Prada karya Lauren Weisberger, Harry Potter and The Prisoner of Azkaban karya J.K. Rowling dan terjemahannya, terdapat 27 data yang dianalisis yang terdiri dari 3 data kata mean dan bentukannya yang memiliki kategori sebagai nomina, 19 data kata mean yang memiliki kategori sebagai verba dan 5 data kata mean dan bentukannya yang memiliki kategori sebagai ajektif. Proses morfologis pada bentukan kata mean berupa sufiksasi yaitu penambahan sufiks yang umum terjadi pada kata-kata berbahasa Inggris. Dari data yang dianalisis, bentukan kata mean yaitu:

1. meaning, verba {mean} + {-ing} menjadi nomina meaning yang terdiri dari 2 morfem,
2. meaningful, verba {mean} + {-ing} menjadi nomina {meaning} + {-ful} menjadi ajektif meaningful yang terdiri dari 3 morfem,
3. meaningless, verba {mean} + {-ing} menjadi nomina {meaning} + {-less} menjadi ajektif meaningful yang terdiri dari 3 morfem,

Dari hasil analisis, diketahui bahwa kata mean sebagai bentuk dasar tidak selalu diterjemahkan ke dalam padanannya pada bahasa sasaran sehingga mengalami perubahan makna. Kata mean sebagai bentuk dasar yang mengalami perubahan makna hanya pada kategori verba yaitu terdiri dari 7 data (data 5, 8, 9, 10, 12, 16 dan 18). Kata mean sebagai bentuk dasar yang diterjemahkan ke dalam padanannya pada bahasa sasaran terdiri dari 12 data kata mean yang berkategori verba (data 1, 2, 3, 4, 6, 7, 11, 13, 14, 15, 17 dan 19) dan 2 data kata mean yang berkategori ajektif (data 20 dan 21). Untuk bentukan kata mean yang mengalami proses sufiksasi seluruhnya diterjemahkan ke dalam padanannya yang terdiri dari 3 data kata meaning yang berkategori nomina (data 22, 23 dan 24), 2 data kata meaningful yang berkategori ajektif (data 25 dan 26) dan 1 data kata meaningless yang berkategori ajektif (data 27). Dalam ketiga novel tersebut, penulis tidak menemukan data kata mean sebagai nomina sedangkan bentukan kata mean sebagai nomina yaitu kata meaning yang mempunyai padanan “makna” dan “arti”. Padanan kata mean sebagai verba
adalah kata “maksudmu” atau “maksudku”. Padanan kata mean sebagai ajektif adalah “kejam” dan “sadis”, sedangkan bentukan kata mean sebagai ajektif terdiri dari kata meaningful yang mempunyai padanan “penuh arti” dan kata meaningless yang mempunyai padanan “tak ada artinya”.

Kata mean dan bentukannya dalam ketiga novel tersebut mengalami pergeseran sintaktis yaitu pergeseran struktur, kelas dan unit dalam penerjemahan ke dalam bahasa sasaran. Dari 27 data kata mean dan bentukannya terdapat 14 data yang mengalami pergeseran sintaktis, yaitu terdiri 3 data kata mean dan bentukannya yang mengalami pergeseran struktur (data 21, 24 dan 26), 8 data kata mean dan bentukannya yang mengalami pergeseran kelas (data 5, 8, 9, 12, 15, 16, 18 dan 19) dan 3 data kata mean dan bentukannya yang mengalami pergeseran unit (data 18, 26 dan 27). Dalam hal menerjemahkan kata mean dan bentukannya pada ketiga novel tersebut, penulis berpendapat bahwa pada dasarnya kata mean dan bentukannya diterjemahkan sesuai dengan padanannya meskipun terdapat kata mean dan bentukannya yang mengalami perubahan semantis, tetapi hal tersebut tidak mengubah pesan yang terdapat pada bahasa sumber secara keseluruhan. Selain itu, terdapat
bentuk-bentuk kalimat yang menggunakan kata mean dalam percakapan yang mempunyai makna tertentu, yaitu:

1. bentuk kalimat I mean digunakan untuk memperjelas hal yang telah dikatakan atau mengkoreksi perkataan sebelumnya,
2. bentuk kalimat I mean to say digunakan karena ketidaksetujuan sesuatu,
3. bentuk kalimat What do you mean digunakan untuk menunjukkan kejengkelan atau ketidaksetujuan pada kata-kata seseorang,
4. bentuk kalimat What do you mean by digunakan untuk menunjukkan protes yang disertai amarah.

4 Days OFF


Lets make minggu karyawan galau annually hehe, holla kemaren long weekend +1 hehe soalnya liburnya 4 hari, double, dari kamis BUT since gw bokek dan sedang mengecangkan ikat pinggang dan nyokap juga ke bdg dan ke cibubur juga bosen, so I spent it with mas hehehe :p dan berhasil nambah bokek juga sih namanya weekend itu pengeluaran berlipat-lipat. Rabu malem biasa jemput kantor makan dimana ya hehe lupa *hadeuh :p oh di mampang 4 itu dan ternyata ada pempek dan bakso malang *noted and we meet first day KAMIS, hmm gw nyalon aja deh tapi sayang salon yg kata gw lumayan dan murah itu lagi tutup soalnya airnya mati dan berhubung males ke salon mahal akhirnya ke salon abal-abal yah lumayan lah 30 rebu doang dapet massage pundak, blownya juga begitu dah hehe, since bingung akhirnya ke penvill :p, makan a&w, I dunno belakangan gw suka ayam a&w dibanding lainnya lebih garing cenderung gosong dan tepungnya enak, paket paling doyan ya jelas yang ada soup nya lumayan lah, ke matahariii dan bungkus blouse *bunga-bunga lagi tebak harganya berapa hehe 28 ribu aja hihi senangnya, doi sih beli sepatu baru tuh hehe and we had dinner bebek di mampang juga yang so so lah agak liat.
Jumat still 2 days left haha *pasangan mati gaya, since nanggung jumatan yo wiss lah after jumatan langsung heading metropole, tadinya mo nonton skyfall aja takut penuh eh tapi dapet tuh si brea part 2 hihi, komennya, seru bagusss meski sedikit menipu, pas vampire war, volturi versus cullens and the gank itu bagus. Sebenernya twilight saga itu cerita cewe abg banget tapi karena chemistry yang bagus antara Jacob Bella Edward jadi semua kecipratan, dan seperti biasa gw selalu ter amaze dengan cerita fiksi novel. Bisa ya pengarangnya berimajinasi sejauh itu, I think novel author as good as surgeon. Harry Potter lah, Lord of the Rings sampe Matrix even gw gak terlalu suka, itu hebat bisa gitu kepikiran sampe sedetail dan sejauh itu. Dari 5 filmnya itu menurut gw, yang pertama itu flat, bener-bener teen flict, Cuma pas akhir Edward berantem sama si vampire itu lah *poho deui, itu bagus menurut gw. New Moon juga bagus, mengungkap Jacob as werewolf, transformasinya bagus dan kata gw itu tadi, ko bisa Stephanie Meyer sampe segitunya hehehe, nah Eclipse rada garing, selain si Bella Edward putus, gak ada flict nya. BREA 1 hmm kebanyakan adegan syurrrr haha,  ya emang sebenernya kan cerita honeymoon nya Bella Edward lalu yang terakhir ini mantap keren banget dan Aro itu super creepy hehe dan super nyebelin mukanya :P *besok kudu googling siapa pemainnya :P. All saga I watched in theatre :D beda waktu Harry Potter, banyak kelewat tapi udah catch up semua dvd nya mungkin karena keluar dari jaman gw SMA, kalo si twilight ini pas udah gawe jadi udah bisa beli tiket bioskop sendiri hehe.

Ya we had dinner seafood di sebelum tebet situ. Hey besok masih Sabtu kemana ya ahaha, akhirnya setelah jadwal beres-beres kost selese, hmm gw ke kost an mas aja, nebeng nonton dvd “what you expect when you are expecting” eh apa sih judulnya entah I had a thing with pregnancy movies :D *weird lalu sorenya ke Atrium dah karena pengen BMK, bungkus crepes balik kostan gw OMG besok masih Minggu :P ya udah deh jadwal nge-Monas aja, sepeda tandem lalu males-malesan di kost an Mas lalu nge-mall lagi Sarinah makan HokBen yang yumm banget dan kenyang soalnya udah lama kaga makan Hokben. Jadi kesimpulannya mall to mall ya hehe.

Oh ya please check putimanira.tumblr.com, all short videos dari poket kamera canon 7 mp hehe Maroon 5 Live Istora Senayan Jakarta tgl 5 Okt kemaren okey ;)

Tuesday, 13 November 2012

Word Analysis Part 3


7.  “Hey, champ, it’s Alex,” he said with that tone of voice that meant something 
had happened. (TDWP: 25) 

“Hei, champ, ini Alex,” katanya dengan nada yang memberitahuku ada
sesuatu yang terjadi. (BPKS: 52) 

Analisis: 
Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas merupakan bagian dari klausa tone of voice that meant something yang berfungsi sebagai predikat. Kata mean tersebut termasuk kategori verba transitif karena didahului demonstrative pronoun that, dan diikuti nomina something. Padanan kata mean pada kalimat BSa adalah memberitahuku dari klausa nada yang memberitahuku yang juga berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba sehingga tidak terjadi pergeseran secara sintaktis dalam memadankan mean dengan memberitahuku. Kalimat BSu di atas termasuk ke dalam simple past tense karena penggunaan verba bentuk kedua meant. Secara semantis, kata mean pada bahasa sumber diterjemahkan dengan makna 
memberitahuku pada bahasa sasaran. Untuk menentukan sepadan tidaknya 
terjemahan tersebut maka dilakukan analisis komponen makna. 

Analisis Komponen Makna 
- merupakan kategori verba  
- berfungsi sebagai predikat  
- melakukan perbuatan  
- memberikan sesuatu (objek)  

Dapat disimpulkan bahwa verba mean dan memberitahuku memiliki komponen makna yang sama. Salah satu makna verba mean adalah portend or signify yang berarti memberitahukan sesuai dengan terjemahan pada BSa. Oleh karena itu, dalam hal ini tidak terjadi perubahan makna dari BSu ke dalam BSa. 


9.  I mean, really. (TDWP: 59)

Coba deh, bayangkan saja. (BPKS: 118) 

Analisis: Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba. Kata mean berkategori verba karena diterangkan adverbia really. Kata mean pada kalimat BSa tidak diberi padanan langsung secara harfiah sehingga menurut penulis, terjadi pergeseran secara sintaktis yaitu pergeseran kategori. Pergeseran kategori mirip dengan penerjemahan bebas dimana padanan BSu ke BSa dicari pada tingkat apapun yang sesuai. Kalimat pada BSu termasuk ke dalam bentuk simple present tense yang dapat dilihat dari penggunaan verba bentuk pertama mean.  Secara semantis, kata mean pada bahasa sumber tidak diberi padanan langsung secara harfiah. Menurut penulis, keseluruhan konteks kalimat pada BSu I mean, really yang diterjemahkan dengan Coba deh, bayangkan saja merupakan free translation yang tidak membatasi tingkatan linguistik. Oleh karena itu, terjemahan tersebut mengalami perubahan makna, namun pesan pada BSu tersampaikan pada BSa karena disesuaikan dengan konteks kalimat. 

10. “The more I think about it, the more I’m convinced this is going to mean big things for you.” (TDWP: 62)

“Semakin kupikirkan, semakin aku yakin kau akan mendapatkan sesuatu yang besar.” (BPKS: 122)

Analisis: 
Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas merupakan inti dari frase verba this is going to mean yang berfungsi sebagai predikat. Kata mean merupakan kategori verba karena preposisi to diikuti verba bentuk pertama yang merupakan bentuk infinitive. Padanan kata mean pada kalimat BSa adalah mendapatkan yang juga berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba sehingga tidak terjadi 
pergeseran secara sintaktis dalam memadankan mean dengan mendapatkan. Kalimat yang terdapat kata mean pada BSu di atas merupakan bagian dari klausa ketiga this is going to mean big things for you yang termasuk ke dalam bentuk present continuous yang dapat dilihat dari penggunaan present tense I’m convinced diikuti tobe is dan going to lalu verba mean.  Secara semantis, kata mean pada bahasa sumber diterjemahkan dengan makna mendapatkan pada bahasa sasaran. Untuk menentukan sepadan tidaknya terjemahan tersebut maka dilakukan analisis komponen makna. Dapat disimpulkan bahwa verba mean dan memberitahuku memiliki komponen makna yang sama. Salah satu makna verba mean adalah intend to convey or indicate or refer to (a particular thing or notion) yang berarti menyampaikan sesuatu. Kata mendapatkan pada BSa berbeda dengan makna menyampaikan sesuatu. Oleh karena itu, terjemahan ini mengalami perubahan makna sesuai dengan analisis komponen makna di atas, namun pesan BSu tersampaikan pada BSa karena sesuai dengan konteks kalimat. 

12.  “For Paris? You’re going to Paris? Does that mean you’ll leave me alone with her?” I hadn’t meant to say the last part out loud, but it had slipped. (TDWP:144)  

“Paris? Kau mau pergi ke Paris? Maksudnya, kau akan meninggalkanku sendiridengan dia?” Bagian yang terakhir itu sebenarnya tidak ingin kuucapkan keraskeras tapi ketelepasan. (BPKS: 266-267)

Analisis: 
Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas merupakan inti dari frase verba hadn’t meant to say yang berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba. Dapat dilihat dari penggunaan had sebagai verba bantu diikuti verba bentuk ketiga meant, oleh karena itu kalimat tersebut termasuk ke dalam bentuk past perfect tense. Kata mean yang diikuti bentuk infinitive to say juga menunjukkan kategori verba transitif. Padanan kata mean pada kalimat BSa adalah sebenarnya dari frase verba sebenarnya tidak ingin kuucapkan yang berfungsi sebagai predikat. Kata sebenarnya merupakan kategori adverbia sehingga terjadi pergeseran kelas kata dari kategori verba menjadi adverbia dalam memadankan mean dengan sebenarnya. Secara semantis, kata mean pada bahasa sumber diterjemahkan dengan makna sebenarnya pada bahasa sasaran. Untuk menganalisis padanan yang sesuai maka dapat dilakukan hal seperti ini. Komponen makna verba mean berbeda dengan komponen makna kata sebenarnya. Pada umumnya, verba mean dipadankan dengan kata bermaksud atau berarti, namun pesan BSu tersampaikan pada BSa. Dapat dilihat dari klausa I hadn’t meant to say the last part out loud yang diterjemahkan dengan Bagian yang terakhir itu sebenarnya tidak ingin kuucapkan keras-keras memang disesuaikan dengan konteks kalimat. Oleh karena itu, terjemahan tersebut mengalami perubahan makna Bentuk kalimat I mean to say biasanya menunjukkan seseorang yang tidak 
setuju akan sesuatu (Quirk, 1990: 648). Kalimat pada BSu di atas ialah I hadn’t meant to say yang berarti ketidaksetujuan untuk mengungkapkan kalimat terakhir yaitu Does that mean you’ll leave me alone with her?. 

13. “Touché, Miranda’s new assistant, touché. You and I m-m-may be friends after all. I d-d-d-don’t much like the usual robots she hires, but it’s fitting because I don’t much like her. My name is Judith Mason, and in c-c-case youaren’t aware, I author your travel articles each m-m-m-month. Now, tell me this, since you’re still relatively new now: Is the h-h-honeymoon over?”

I was silent. What did she mean by this? It was like talking to a ticking bomb. (TDWP: 171)  
“Touché, asisten baru Miranda, touché. Kau dan aku mungkin bisa berteman.Aku t-t-t-tidak terlalu suka robot-robot yang diperkerjakannya, tapi pantaslah karena aku juga tidak terlalu suka padanya. Namaku Judith Mason, dan kalau kau belum tahu, aku yang menulis artikel perjalanan setiap b-b-b-bulannya. Nah, katakan, karena kau masih relatif baru: apakah masa b-b-b-bulan madusudah berakhir?” 

Aku terdiam. Apa maksudnya? Rasanya seperti bicara pada bom yang terus berdetik. (BPKS: 307) 

Analisis:  
Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan verba bantu did diikuti verba bentuk pertama mean. Padanan kata mean pada kalimat BSa adalah maksudnya yang berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba. Dalam hal ini 
tidak terjadi pergeseran dalam memadankan mean dengan maksudnya. Kata mean dalam kalimat BSu di atas termasuk ke dalam simple past tense karena penggunaan primary verb did diikuti verba bentuk pertama mean. Secara semantis, kata mean pada BSu diterjemahkan dengan makna maksudnya pada BSa. Dari perbandingan di atas, dapat disimpulkan bahwa verba mean pada BSu di atas mempunyai makna yang sama persis dengan maksudnya pada BSa. Dalam hal ini, terjemahan tersebut tidak mengalami perubahan makna. 
Bentuk kalimat what do you mean by dapat juga menunjukkan protes yang disertai amarah (Quirk, 1990: 648). Dalam kalimat what did she mean by this? pada BSu di atas merupakan protes yang disertai amarah sebagai tanggapan dari kalimat sebelumnya yaitu Is the h-h-honeymoon over?. 

16.   I mean, seriously! (TDWP: 260) 
Astaga, yang benar saja dong! (BPKS: 457)

Analisis: 
Secara sintaktis, kata mean pada kalimat BSu di atas berfungsi sebagai predikat yang berkategori verba karena diterangkan adverbia seriously. Kata mean pada kalimat BSa tidak diberi padanan langsung secara harfiah. Menurut penulis telah terjadi pergeseran secara sintaktis yaitu pergeseran kategori. Pergeseran kategori mirip dengan penerjemahan bebas dimana padanan BSu ke BSa dicari pada tingkat apapun yang sesuai. Kalimat pada BSu termasuk ke dalam bentuk simple present tense yang dapat dilihat dari penggunaan verba bentuk pertama mean yang sebelumnya diikuti pronomina I. Secara semantis, kata mean pada bahasa sumber tidak diberi padanan langsung secara harfiah. Menurut penulis terjemahan tersebut mengalami perubahan makna, dapat dilihat keseluruhan konteks kalimat pada BSu I mean, seriously! yang 
diterjemahkan dengan Astaga, yang benar saja dong! merupakan free translation yang tidak membatasi tingkatan linguistik. Dalam hal ini, terjemahan tersebut mengalami perubahan makna, namun pesan pada BSu tersampaikan pada BSa karena disesuaikan dengan konteks kalimat. 

Lalu untuk kata sifat, adjektif, mean berarti kejam, sadis. Untuk kata yang mengalami proses morfologis adalah meaning yang berarti arti, makna. Lalu meaningful dan meaningless sebagai adjektif.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...