Monday, 25 January 2016

review: mineral botanica

hola, sebenernya gw bukan lipstick addict, biasanya punya lipstik tahunan wew, jangan ditiru karena tidak baik, cuma semenjak suka dandan ala ala jadilah keranjingan kosmetik. Gw juga bukan penggila brand, karena selain tak ada uangnya ya udah lah ya, woles aja hehehe.

Meski cuma pake viva, pixy atau sariayu yg murahan hehe tapi ya lumayan lahh ternyata, tapi meski begitu gini gini eike juga pake lipen merk kanebo, clinique dan revlon haha standar, sama mac lah ya meski gratisan juga ahaha.
cucoks kan kaya brand thebathbox kesayangannn..

Dan booming lipstik matte beureum nan boronyoy, tapi entah selalu gagal beli si nyx malah akhirnya beli revlon yg 35 rebu doang heuheu tapi mayan lah. Sampe kemaren temen gw si bunga post mineral botanica, eh apa nih katanya lokal tapi bagus dan keren package nya, keren dalam arti klasik, emang kalau orang yg suka mikir beda yah selera nya, ya nonton csi ya package brand yg item putih karena keliatan mahal wkwkwkw.

Ya udah deh gw keracunan akhirnya mampir ke salah satu tempat belanja eh murcee boo apa gw jualin yah karena merk nya baru dan harga gak semahal nyx, oke lah gw jual, alhamdulilah kebanjiran order sampe pusing pala balbie ahaha.

Menurut lipstick mafiaaa, product ini oke banget karena harganya juga oke, tapi gak murahan juga sih, udah terdaftar di bpom dan halal, modelnya aja zahratul jannah gitu loh hehehe, cuma kekurangan nya emang agak cair tapi awet kok tadi gw pagi jam 9an, sampe sore malah masih tersisa warnanya.

Yuks yang mau beli cek ig @fayageulis ya manggaaaa..

Thursday, 21 January 2016

langkah 1 mencairkan JHT

Sudah terpikir dari beberapa tahun lalu utk mencairkan si JHT alias jaminan hari tua alias asuransi ketenagakerjaan dari bpjs aka jamsostek, pokoknya itu lah ya, kalau kamu kerja di perusahaan yang lumayan besar, maka perusahaan diwajibkan untuk menyertakan karyawannya untuk mengikuti jht itu.

Kenapa sih dicairkan? soalnya karyawan ikut bayar book, gw gak mau rugi lah ahaha. Gw baru diikutkan jht pas di bank of india, karena memang sblmnya kerja di perusahaan baru dan kecil juga waktu dulu perusahaan belum diwajibkan utk ikut jht, kemudian pindah ke coal trading di Jakarta yang menurut gw lumayan lah saldonya, meski masa kerjanya tidak terlalu lama.

Kemarin iseng ke BPJS tngkrj di Lodaya, karena dipikir mulai buka jam 8, ya gw kesana 1/2 8 an lah ya, betttt dah udah rame kaya pasar sampe si satpam udah galak, marah-marah karena gak pada antri yang bener.

Karena gak bawa KK asli jadilah gw nunggu CS aja liat saldo JHT udah berapa dan apa bisa dicairkan gak, pas iseng tanya yg pada nunggu, yang antri manual ada yg sampe nomor 55, bisa juga via online ternyata.

Udah cek saldo, hihi ternyata lumehong boo, saldo gabungan boi dan jawon, 4$$$$sekiann, yang BII kemarin 2$$$$sekiann, heuheu, pas banget kebeneran blush on abis dan sepertinya butuh lipenstip baru :D, jadi rencananya mau cair yg gede aja dulu, yang BII nanti lah mid year atau taun depan hihi. Karena ngantri gw coba e-klaim meski kemarin dok support nya ngasal haha dibales nya gini:

DOKUMEN YANG ANDA SUBMIT TIDAK SESUAI

wkwkwk

Jadi pertama siapkan dokumen asli dan fotocopy berikut:
1. KTP
2. Kartu JHT
3. Cover buku tabungan *bisa bank mana aja
4. Kartu Keluarga
5. Surat Ref Kerja aka paklaring *baru tau loh itu namanya

kalau mau daftar online ini link nya

https://es.bpjsketenagakerjaan.go.id/eklaim/

siapkan scan doc di atas, kemudian isi upload doc, tunggu email.

Pas ke bpjs nya ya jam 7 an kali ya, kalau mau lebih pagi juga bisa ahaha gelooo siga pasar pokona mah, bawa doc lengkap semua dan copy nya, pake folder plastik dan klip yang rapi kalau gak dimarahin satpamnya loh galak.

bersambung ya esok bagaimana kah proses pencairannya.
 

curcol

--senang adalah blog, coffee dan roti dan radio--

*naon .. giliran modem diisi, eike tak ada ide untuk curhat yang bagusan dikit, karena kalau nyinyir orang nambah dosa, modem diisi gegara mau mencairkan jht jaman boi dan jawon yang lumayan jeti jeti ahaha $$, mau daftar online karena kmrn ke bpjs lodaya, beuh siga pasar, taunya modem si babeh lelet luar biasa jadinya baru beres upload berkas malem dan belum dapet email balesan lagi *aing mah padahal udah berencana mau mencairkan ni hari biar jumat beli lipensetip baru dan blush on abissss hehehe..

anyway, mau curcol apa ya, gak penting juga sih, mungkin update dari desember kmrn kali yah, jadi rencana ke taman safari akhir taun tidak jadi krn mendadak ke bali tea tgl 8 desember dalam rangka kado hadiah buat nyokap tersayang, tuh mam hanya aku anakmu yang ngajak jjl ke bali ahaha, engga deng ada sponsor tambahan lah dari donatur bos tsel :D, jadinya akhir taun kemarin kebanyakan hibernasi daripada kelayapannya. Padahal taun kmrn pas gawe, lebih banyak peginya drpd skrg. Kemarin since 25 natalan dan anak gw ultah tgl 30 jadi dibablaskan saja liburnya, padahal ada permintaan kelas liburan juga sih dasar eike pemalashh ya, tapi alhamdulilah last class on december rameee sampe encokk heuheu even tetep sih disc 10 rebek.

Libur dimulai dari 23 malah, rabu cuma beberes saja kemudian balanja ka yogya seperti biaso, beuhhh macetttt gilaaa padahal belum mulai yah liburannya, edun bandung lah. Kemudian 24 25 nya malah hibernasi di rumah, tidur tidur dan tidur haha, palingan sempet pijit karena badan entah remuk melulu. 26 main ke citylink, nyokap malah beliin sepeda buat si faya, oh ya si faya jatoh --" heu akibat teu daek cicing, benjol jadi beli trombo lagi weh.

27 teh minggu kalau gak salah teh mimi main ke rumah, biasa lah kita makan di kfc, bocah da beuki kumaha ya padahal eike sudah cukup enek dan pasti beuki gendut menimbun lemak. 28 29 hibernasi lagi di rumah, ultah aki rapel jeung faya aja ya hehe.

30 is faya 2nd bday, yeay, pagi pagi eike udah nangkring di harvest bubat, pasti si puti meuli tiramissu da wkwkw, entahlah tiramissu is kinda earlier heaven on mouth, harvest ya. Maap ya taun ini bokek fay, jadi mama beli tirmus yg cilik aja heuheu. Siangnya coba deh ke rumah sosis di setiabudhi karena kalau ke lembang macetttt, bener aja deh si babeh poho deui jalanna jadi sampe sana jam 1an gitu, kemudian karena lapar kita makan dulu. Harga makanan standar lah, banyak porsinya dan rasanya tidak mengecewakan. Setelah itu mainnnn, beuh lupa bawa baju renang deh padahal kayanya cucoks deh, disana cuma kasih makan kelinci aja berhubung yg lainnya kynya belum pas ya, mau naik kuda juga gak deh.

Nah si babeh jam 3 teh kalakah hoyong ketan bakar cenah, ya udah lah berhubung eike mah gak nyetir terserah babeh aja, ya iya dong macettsss, sempet lewat farmhouse cuma engke deui weh da pasti rame pisan, sampe lembang jam 5 tepattt cuma makan ketan doang weh, da mau mampir ke sodara gak bisa muter jalannya ditutup heu --", sampe rumah jam 8 malem kyna mah.

Taun baru hibernasi lagi heuuu, klo taun kmrn masih jaman faya tumbuh gigi dan demam, kali ini alhamdulilah jangan lah sakit sakit2, kmrn pas pulang libur aja agak demam, kasih sanmol sekali turun. Tapi da gak kemana-mana, beli pizza domino aja.

Tgl 2 sabtu terakhir akhirnya main ke rumah kucing aja harga masuknya 40 rb free eskrim, promo 20% eta teh heu, ya faya sih muter muter, beberapa kucing juga pada bobo di atas. Ya itulah cerita end of year kmrn.

Soal bisnis, beneran deh upsidedown banget yah :"O, kadang merindukan ngantor yang udah fix 20 hari kerja ya dapet gaji 10 juta :p, tapi alhamdulilah sih kemaren dapet pencerahan setelah faya trial di bdg montessori dan akhirnya gw mengadakan playdate di domino jadi sedikit semangat lagi meski tetep gw akan menjalankan plan b karena satu pihak berjalan dengan kurang sewajarnya. Lumayan kmrn seru di domino, faya mika juga bisa ikutan, next rencananya akan ke sushi tei tgl 9 feb meski masih juga kontroversi soal mirin semacam sake/ alkohol untuk buat nasi dan kecap asinnya haghag pantesan ngeunah yah. Doakan sayaaaa ;). 

Saturday, 16 January 2016

kenapa sekolah mahal banget?

Ketertarikan di bidang pendidikan memang udah dimulai dari dulu, mungkin karena lulusan sastra Ing identik dengan menjadi guru, setelah beberapa research, kenapa yah biaya masuk sekolah itu bisa mahal bangettt?? terutama swasta, kalau sekolah negeri memang sudah digratiskan sejak lama yg dicetus gubernur jabar, pak Aher, tapi menurut gw kualitasnya sedikit berkurang, jam 11 udah pada bubar hmmmm.

Kalau untuk tingkat SD sampe SMU memang gw juga kurang tau banyak, yang pasti jaman gw sekolah mah masih murah, masuk cuma ratusan ribu, spp belasan ribu, di jamannya yah ahaha aka 90an. Kuliah juga kebeneran masuk diploma di Unpad juga gak terlalu mahal deh spp masih 750 ribu di saat yang lain udah mencapai jutaan rupiah.

Nah untuk pre-school sedikit lebih tau, pertama kali kerja tahun 2008 di Jakarta dengan sekolah baru namun ukuran fasilitas masih kalah lah. Biaya masuk itu 5 jutaan, term fee nya sekita 2-3 juta. :'D udah mahal sih, pindah Bandung di taun 2011, biaya masuk playgroup lokal yang fasilitasnya lebih minim lagi hmm 3 jutaan, term fee nya 600-900 rb an.

Sekarang super banget, memang pas punya anak sengaja gw masukin beberapa trial dan kegiatan, range masuk pre-school mulai dr yang international ala ala haha sampai yg lokal adalah:

3 juta sd 12 juta *buset yaahhh hahaha
term fee nya 1 juta sd 5 juta an

kenapa ya bisa mahal gitu??

Ternyata memang setelah kemarin memulai usaha di bidang pendidikan, SDM yang paling banyak makan cost, sebenernya utk mainan dan fasilitas seperti ayunan dan perosotan bisa jadi modal investasi karena bisa dijual lagi kalau perawatannya bagus.

SDM means guru, untuk admin bisa di cut low cost, tapi guru ya minimal gaji nya pasti UMR dong, tahun ini juga udah 2,6 juta, kalau misal satu kelas cuma nerima 10 murid dengan range spp 500 ribu sebulan berarti gross income nya kan, 5 juta, guru 2 aja udah abis di gaji guru kan, makanya biaya masuk nya mahal, owner ngejar target juga, dan selain itu owner yang komersial, kebanyakan emang seperti itu. Padahal untuk usaha di bidang pendidikan menurut gw mah lo gak bisa sekomersil itu, ya cari untung mah wajar, dimana mana kita juga kerja cari uang tapi kalau sampai uang masuk 12 juta untuk lokal preskul dan experience nya under 8 years, hmm agak terlalu ..

Solusinya untuk SDM guru adalah, part time and we can manage it properly, misal, kalau jadwal sekolah masih seminggu dua kali, guru bisa masuk 3 hari aja dalam seminggu, 2 hari ngajar, sehari prep activity, lalu kalau pulang sekolah jam 11, guru bisa udah pulang jam 12. Memang sulit, gak ada orang yang mau, kita bisa mengubah target, cari mahasiswi tingkat akhir atau ibu rumah tangga yang bisa meluangkan waktunya untuk ngajar beberapa jam saja.

Kalau owner sekolahan anak gw sangat smart, jadi awalnya center nya disponsori oleh merk susu formula terkemuka, setelah abis kontrak, owner ambil alih buka preschool, makanya mereka bisa terima dengan biaya masuk 500 ribu free kaos dan spp 250 ribu untuk jadwal sekolah seminggu sekali.

Tapi susah juga, karena hari gini semua komersil..

Thursday, 14 January 2016

comments: Bandung Montessori School

Sebagai seseorang yg pernah nimbrung di dunia pendidikan selama 4 tahun, menurut gw, early childhood cukup penting, memang ada beberapa sekolah dimana materi pendidikannya cukup berat untuk usia balita tapi most of them are ok. Seperti di HIPY School tempat kerja gw dulu, materinya cukup berat karena mereka impor buku dari Singapore, Pre Nurs class sudah belajar tracing, ada peer dan lain sebagainya.

So far dari tahun kemarin faya trial dan berkegiatan, sekolah nya are easy and fun. Tadi faya trial di Bandung Montessori School, terletak di komplek dago asri no. 24, kompleknya masuk persis di sebelah sekolah Darul Hikam setelah simpang dago. Ternyata sekolah ini masih satu yayasan dengan Kartipah, tempat wedding yg terkenal itu.


Setau gw, BMS adalah sekolah montessori pertama di bdg yg cukup qualified dan sudah mendapat izin dari pemkot bandung, their class start from 2 yo until kindergarten class, jadi sekolah lain yang serupa perlu ditanya their experience, is that true their started from school or just child activity hehe. Untuk tuition fee nya ya memang mahal tapi kayanya udah standar deh dengan harga segitu.



Berhubung gak sempet foto kelas, foto playground nya aja.


Playgroup (2 years old)
Register 100 ribu
Enrollment Fee (Uang Pangkal) 8,5 Juta *kalau masuk tk bayar lagi
Tuition Fee per 2 Month 1,6 jt an
(termasuk seragam & snack)

Jadwal sekolah PG seminggu 3x jam 08.30 - 11.00


*biaya blm termasuk field trip, graduation and other activities


Untuk kegiatannya standar montessori lah ya, tadi berhubung faya anak nenek haha, jadi gw tunggu di luar aja daripada terjadi drama berdarah tangisan haha, sblm masuk anak-anak boleh main di playground kemudian cuci tangan lalu kumpul di satu kelas digabung kelas PG dan KG, ada 3 anak bule nya loh ahaha *gagal fokus.


Kemudian introduction, calendar time, nyanyi baru dipisah ke beberapa kelas. Tadi cukup seru karena ada sesi yoga hihi tapi gw gak liat karena gak enak juga keseringan ngintip, kemudian pindah kelas untuk montessori time, snack time dan kembali lagi montessori time. Lumayan deh waktu 2,5 jam cukup lama utk usia anak 2 tahun.


Tadi beberapa anak ada yg nangis karena emang baru ditinggal heuheu tapi biasa lah itu dan so far sih bagus cuma emang mahalida jadi off the budget, cuma seru aja buat gw untuk trial seperti ini karena selain ngintip aka nyontek konsep sekolah, ya pengen tau juga interaksi anak. 


Untuk fasilitas tentunya selain alat dan mainan montessori, they only had 3 classes, pas masuk ada ruangan kecil utk nunggu dan admin, di tengah mereka punya playground yg lumayan besar dikelilingi kelas, di belakang jg ada mini playground utk slides kecil, rumah2an dan lainnya, enak homy tempatnya. Mereka punya binatang peliharaan ayam, kura-kura dan beberapa fish tank di dlm kelas.


Kenapa sih sekolahin anak dari bocah? mungkin kata sekolah terlalu formal yah, intinya sih berkegiatan aja tapi memang di sekolah anak akan belajar berdisiplin, bersosialisasi dan keteraturan, gak sembarangan and you wont get that from regular playground at the mall and mall are more expensive I think haghag *gw aja yg pelit apalagi klo byk duit beuh udah ikut sana sini lah kali, engga deng cape kasian bocah nya.

Monday, 11 January 2016

bapa meni rehe ..

Pardon for being sundanese yah hehe, mau curcol sedikit ttg interview yang mungkin sudah saya jalani ratusan lebih kali yah dari jaman kuliah D3 sampai kemarin sore mungkin, ada satu kata yang mungkin terbersit setelahnya,

bapak meni rehe ...

ahaha, apa ya rehe dalam bhs Ind, menyebalkan, geuleuh lah pokona tapi ya dari puluhan mungkin yang rehe satu atau dua saja dan rehe dan galak itu beda.

Saya pernah diinterview oleh orang yang menurut saya cukup galak, seinget saya dua kali:

1. di Citibank
Saya ingat waktu itu pengalam interview masih minim, dua orang interogasi saya selama hampir satu jam :D, both of them chinese and kinda hard question, tapi bisa dong puti buktinya keterima kok hahaha

2. di Tsel
Kalau yg ini sebenernya PKL aja sih cuma pake interview segala, jutek bener dah ibu HRD nya apalagi karena saya anak titipan cenah :D

Nah kalau yang rehe, ini ada 3 cerita:

1. 3 aka provider
kejadian ini udah lama banget deh sampe saya juga lupa kapan, saya juga pernah cerita di blog dan buku, jadi waktu itu ada info lowongan, walk in, lalu saya dateng aja sekitar jam 11an, karena hari Jumat pas dateng kata Satpamnya, mba nanti aja balik lagi udah jam istirahat karena nanggung solat dan maksi. Ok kemudian saya balik jam 1an, ternyata kata satpamnya lagi, mba ini kan yg apply juga agak banyak jadi mungkin nunggu agak lama, ok lah secara nanggung ya udah dateng, taunya saya interview hampir jam 3 lebih.

Pas interview eh bapak-bapaknya rehe, pertama soal penempatan yg bukan disitu, dan beberapa hal yang jujur agak lupa, cuma yang bikin rehe sih pas dia liat cv saya, katanya, wah mba banyak ikut kursus ini itu ya, berarti mba orangnya suka belajar ya, mending belajar aja gak usah kerja, hmm maksudnya apa, pengen ngalungkeun sendal swallow pegat da hahaha.

2. Konsultan publik di suatu daerah di Jakarta
Kejadiannya baru sih, taun kemarin, jadi ya awalnya interview standar lah, lama-lama ngehe juga yah, dengan historis pekerjaan saya yang emang banyak, si bapaknya gak yakin ngerekrut saya, lah bapa baca gak cv nya sebelumnya, kalau gak yakin gak usah interview lah ya :/

3. Bu-----
Sensor dikit lah ya bisi kena kasus catut mencatut, jadi emang belakangan saya apply for marketing krn selain bisa kebantu insentif yang lumayan, kali aja bisi curi waktu untuk ngurusin pelangi, ok pas awal udah agak gimana gitu ya, doi komplen krn cv nya gak pake amplop, soalnya pengalaman saya pake amplop sering dibuang begitu saya, sayang kan :D *pelit, kedua dia gak yakin saya apply marketing, emang base saya bukan di sales sih dan pakai pertanyaan menjebak, pilih mana mba back office atau marketing? untung saya lumayan gak bodo bodo amat lah ya, dan banyak pertanyaan yang agak rehe ceuk saya mah yah, pada akhirnya doi suruh saya bikin list orang yang dikiranya bisa buat penawaran, heu semua juga ada training dan pembelajaran lah hay, oh iya dia bilang juga ragu karena eike emakemak anak 1, hmm pak gak usah panggil deh kalau gitu, sensi ahahaha.

Itu yang diingat, nanti ditambah kalau ada yang gak lupa, emang cerita balada karyawan super banyak :D 

Saturday, 9 January 2016

manage your income

Di usia saya yang setua ini, belum ada beban cicilan rumah or mobil hehe kasian yah, tapi insyallah akan segera, amin. Memang mengatur keuangan itu paling ribet apalagi kalau orangnya demen main atau belanja atau travelling, selesai urusannya.

Alhamdulilah, meski gak diajarkan, saya cukup berhasil manage income selama hampir 8 tahun kerja, mungkin karena menabung yang udah dibiasakan dari sekolah dasar. Meski sempet tidak nabung tapi pas kuliah akhirnya membuat bank account sendiri.

Saat ini saya membagi-bagi income dalam beberapa tabungan dan investasi:

1.Biasanya saya akan menghitung berapa dana yang dihabiskan untuk makan siang dan ongkos pulang karena biasanya pergi kantor diantar kemudian kira-kira dilebihkan beberapa puluh ribu untuk darurat. Since worked at BII, uang tersebut saya endapkan pada saldo BII.

2. Sisanya akan saya tarik tunai kemudian dibagi lagi kedalam beberapa account *ribet yee hahaha, karena gaji masih kecil saya nabung 100 ribu untuk tabungan atas nama Faya di account bank tempat suami kerja hehe, saya ada tabungan umroh untuk ibu di BSM sebesar 250 ribu per bulan, tabungan berjangka atas nama Faya juga cuma 100 ribu sebulan (semacam uang kaget pas setaun hore dpt 1,2 juta :D)

3. Untuk income berdua, saya ada 2 bayareun yaitu:
* Asuransi prudential untuk Faya senilai 350 ribu per bulan
* Cicilan pinjaman karyawan dari kantor

(pinjaman itu emang kami simpan sebagai dana cash takutnya ada pengeluaran mendadak dan kami depositokan, meski bunganya gak banyak tapi at least gak berkurang)

4. Sisa uangnya seperti biasa, bayar listrik telepon, belanja supermarket dan makanan, biasanya ada beberapa ratus ribu untuk sisa tabung diri sendiri, dan myselftreat *biasanya beli baju putimanira mah.

tentunya hal tersebut di luar belanja bulanan dmn pas gajian langsung belanja biasa lah pampers, susu, sabun, dll.

Kalau lagi irit biasanya saya bekel maksi, ngurangin hal-hal gak penting atau jajan, ya bisa ke Singapore and Bali for last year.

Sunday, 3 January 2016

comments: cats and ice cream

Tadinya akhir taun kemarin berencana ke Jakarta, audisi di global tv ahaha, sapa put? gw kali jadi artis biar duitnya banyak :p kemudian meluncur ke Cats Cafe di Kemang, bahkan sebelumnya rencana ke Taman Safari, berhubung kondisi keuangan gak oke, gak jadi deh.

Semua rencana batal karena awal Desember kemaren ngedadak liburan ke Bali sama nyokap and faya hehe, alhamdulilah uang sisa tiket batal konser Maroon 5 jadinya gw pake untuk ke Bali *lap keringet hasil sendiri gak minta sapa-sapa includ salaki :D.

Ternyata ada cafe kucing di Bandung namanya Cats and Ice Cream dan memang baru buka Desember kemarin. Letaknya di Jalan Kanayakan 13, terusan dago setelah simpang sebelum Borma.

Tempatnya sendiri hanya rumah kecil biasa yang disulap menjadi Rumah Kucing, mereka cuma provide eskrim, sesuai namanya dan minuman, gak ada snack atau light food. Biaya masuknya adalah 50k untuk satu jam, free ice cream, kemarin dapet promo 20% dengan cara follow ig dan twitter *padahal twitter mah udah gak terlalu musim yah.



Pas masuk ada 10 kucing, lupa namanya haha, tapi kebanyakan lagi pada tidur di atas, 3 kucing putih, 2 kucing abu tua, 1 kucing abu belang, 1 kucing coklat, 1 kucing coklat belang aka si bengal, 1 kucing krem, 1 kucing warna2i hehe. Fave gw adalah si krem lucu banget deh, baik banget pasrah diapa-apain hahaha. Faya Mika juga seneng banget meski teuteup ya muter muter ruangan.

So far sih komen gw adalah baik, ruangan bersih gak bau, ada tempat pup memang agak bau tapi kalau ada kotoran cepet dibersihin, kucingnya banyak dan bagus bagus, beberapa kucing memang ada yang galak tapi kukunya dipotong jadi paling ditangkis aja sama tangannya hehe dan mereka yg gak mau diganggu pada tidur di atas.

Yang kemarin agak ribet pas bagian kasir hehe, rempong neng, menurut gw gak usah follow twitter karena udah mulai ditinggalkan juga, cukup ig aja, dia juga pas data reservasi agak lama kerjanya, gpp untuk lebih ditingkatkan lagi ya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...