Tuesday, 22 March 2016

10 Mei 2014

kredit tanpa agunan

on my previous bank, as not my bank but maybank haha *apacii ngaco aja. Previous bank actually was bank swadesi, a subsidiary bank of india, saya bertugas (da polisi) sbg customer service, sesuai dgn judulnya melayani pelanggan dalam perbankan disebut nasabah.

how much I like meeting new people, I dont like customer at bank why mostly rese terutama krn segmen kite adalah orang indihe dimana orang indihe harus rada diagungkan. I prefer meet parents especially mommies, soalnya suka ngasih kue *apeu even nasabah juga pernah ada yang ngasih kartika sari.

back to the title, di boii gak ada produk kredit tanpa agunan, kheseus cabang bandung, krefit ditujukkan untuk usaha menengah ke atas, minimal pinjaman 500 juta karena faktor utama adalag lokasi cabang di pasar baru dimana banyak toko kain yg dimiliki orang india *fyi they are not real indian, blasteran campuran lahir di jawa bandung medan :D lol.

Pindah ke BII Maybank tugas saya malah ngurusin kredit tanpa agunan dan kartu kredit. Apa itu kredit tanpa agunan, fasilitas pinjaman uang di bank tanpa jaminan apapun. Ah masa sih? Iya, biasanya kalau kredit pasti ada jaminan rumah tanah, mobil jarang karena harga jualnya akan selalu turun, mostly property nah ini kok bisa tanpa agunan. Ternyata maksimal pinjaman 150 juta tapi kenyataannya jarang kite *bank maksudnya, kasih dana segitu kalaupun ada itu biasanya spesial case *Ill tell you later.

Kenyataan di lapangan, miris memang karena marketing ditarget gila-gilaan, siapakah korban KTA?? pegawai pabrik, ah mereka kan gajinya paling umk, bener ya tapi karena pabriknya adalah nasabah payroll bank. Miris emang gaji tahun 2014 itu 2 jutaan, ada pegawai yg pinjem 10 juta jangka waktu 3 th, cicilannya brp kurang lebih sejuta mungkin lebih hehe *bagian gw gak itung bunga. Gile kan gaji sejuta setengahnya abis buat bayar cicilan.

Tapi karena buanyak yg nunggak ya iya deh, 3 taun bukanlah waktu yg sebentar, maka analsyt pun semakin memperketat syarat ketentuan peminjam krn ya tanpa agunan banyak jg yg kabur. Even pegawai bank asli yg emang kary tetap notabene melampirkan slip gaji asli juga masih byk yg ditolak.

Nah utk wiraswasta memang diijinkan utk apply kta dengan dana yg agak lumayan, kalau karyawan biasanya dikasih 10-20 juta klo wirausaha bisa sampe 50 juta an kurang lebih.

Tapii apa, dilihat dulu usahanya apa, udah berapa lama, profit berapa sampe survey tempat karena banyak nih yg nakal, bilang usaha apa pas di survey eh malah apa hihi lucu juga.

Special case biasanya ref dari pincab aka pimpinan cabang, mereka guarantee nasabah pasti bayar gak akan kabur tapi ya banyak jg case dimana nasabah beljm lunas, pincab resign dan nasabah nunggak.

Do KTA or unsecured loan dianjurkan? Gw pribadi juga mengajukan kta di kantor laki gw, why fasilitasnya adalah fasilitas pinjaman utk karyawan jadi bunga nya gak terlalu besar, ngapain hutang sama bank, riba tau ;p? First utk dana cadangan dan investasi, we dont know what happen to us later, kedua mau cicil rumah dana nya juga gak sampe aka gak mampu ketiga cicilannya tidak terlalu memberatkan juga dana nya bisa di deposito kan jadi ya ada sedikit keuntungan. Jika gaji memenuhi utk KTA dan memang ada keperluan untuk dana cash, sah saja utk pinjam kta.

Anyway soal riba sebetulnya pernah ada yg bilang, emang bank syariah pure sesuai tanpaa riba gitu? Hmm blm tentu loh, darimana dapet untung untuk menggaji ribuan karyawannya. Katanya sih ga tau juga kebenarannya, klo gw mah simple aja, lo kerja sama orang atau usaha juga basically we dont know exactly where the fund came? Simple case, gw jual lipen sama hooker, tapi gw ga tau itu cewe kerjaannya hooker it means uangnya dr mana kerjaan dia sbg xx trus gw harus ty tiap org kerjaan dia apa. Tapi ini emang dr pemahaman org yg ga tau apa2 loh mungkin kalau gw memperdalam ilmu gw akan tau sebenernya2 soal riba tapi utk kerja di bank, pinjem kpr, asuransi, we live in a modern life untuk niat baik selama tidak melanggar hukum semua juga akan baik, mungkin ya ga tau just a human who has a lot very banyakkk mistakess. Meski belum lebaran saya meminta maaf sebesar besarnya atas apapun dlm hidup ini semoga menjadi pembelajaran.
***

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...