Tuesday, 26 April 2016

observe English class


Kali ini saya berkesempatan utk observasi Eclass di salah satu tmpt di bdg *dirahasiakan.
Mungkin jika ditawarkan 4-5 th yg lalu saya akan malas namun saat ini malah saya tunggu because it means I get free knowledge and skill yg penting syaratnya satu gak terlalu jauh dari korea aka kopo area dikrnkan perngangkotan.
I was get in 3 class today, the place was focused on phonics teaching system, jadi diajarkan secara fonetik or sounds of words for example, A sounds ah, B - beuh, dll saya tidak hafal.
Sistem ini sebenarnya sudah dipakai sejak jaman kerja di preschool kelapa gading dulu but since Im not E teacher so Im not fond of it.
Kelasnya sendiri berdurasi satu jam, kelas pertama sepertinya masuk level usia 4-5 th, 15 menit pertama anak dibebaskan utk bermain puzzle atau membaca buku sambil sesekali menyebutlan vocab. Setelah itu anak anak melihat papan yg ada di dalam kelas dengan berbagai gambar yg dikelompokkan secara alfabet. Kemudian guru menunjuk anak satu persatu menyebutkan vocan sambil menyebutkan sounda od words, oh ya ini berbeda dengan spelling ya.
Sesi ini dilakukan beberapa kali, maksimal anak per kelas 5 org, beberapa anak teuteup ya book ga bisa diemm. Setelah itu sesi menyebutkan vocab dengan media flash card, hampir sama. Selesai deh :"D
Untuk kelas yg lebih besar metode nya kurang lebih sama cuma ada buku untuk kegiatan tracing mewarnai menggambar dll.
Beda guru beda metode, ada yg lebih insentif hingga beberapa kali pengulangan ada yg juga yg tidak, ada yg diselingi oleh kegiatan mewarnai dll nya.
Sekian observasi hari ini.

Friday, 22 April 2016

singing at hitz ktv bandung indah plaza

bbrp waktu lalu saya emang orangnya antara iseng dan gak ada kerjaan sering ikutan kuis dan giveaway yeayyy apalagi pas jaman faya baru lahir pernah dapet

lampu
voucher disney
cusson bath kit
downey dan pantene

lumehong kannn kemudian lamaaa gak ikutan krn sibuk *wawey kmrn dapet lagi deh tas belanja ikea dan voucher karoke alhamdulilah tau aja ini emak satu udah hampir 2.5 tahun tidak menyentuh mic wkwkwk


giveaway diadakan oleh akun kuliner @kemanamanamakan dan @hitzktv dgn cara memberikan komen knp mau voucher eh ternyata dapett lumayannn bangettt..

dan akhirnya tadi berdua saja bersama tmn nyenyong di 
hitz ktv 
lantai 3 bandung indah plaza 
aka bip sebrang bioskop xxi

puasss bangettt secara udah lama hey kaga nyanyi nyanyi.. coba nyanyi hifive myta taylor swift hahaha teu nyampe akhirnya balik deui ka maroon 5 jeung neng maudy ayunda, katanya sih suara gw mirip doi *muntah reramean, maksudnya cuma lagu dia yg berhasil didekati dr segi suara pas pas an saya lumayan lah

terima kasih kemana2makan dan hitz ktv nanti nyanyi lagi yaahhh di sana..

info instagram @hitzktv

Tuesday, 19 April 2016

observe KG class

akhirnya saya berkesempatan juga observe the real class in kindergarten level in one of school in bdg *dirahasiakan.
jujur aja pengalaman 7 th lalu sudah agak lupa waktu kerja di preschool daerah kelapa gading dan memang krn status saya admin yg meja kerjanya di bawah jadi paling sering asist toddler class dimana kegiatannya lebih byk sensory motorik.
sedangkan utk kelas montessori memang agak sedikit berbeda, anak dibebaskan utk memilih media belajar sambil bermain, guru kebanyakan hy memperhatikan anaknya, selain itu juga tetap ada basic calistung
nah kemarin sebenernya tugas saya hy utk story telling, agak deg-deg an juga, meski bisa tapi gak jago cuma sekedar bisa.
kelas dimulai dengan berkumpulnya anak-anak dan guru sudah menyuruh anaknya duduk sesuai instruksi, greetings pray and nursery rhymes
setelah itu baru giliran saya story telling sambil interaksi dengan murid, hmm not so bad lah hehehe ^^v
setelah itu saatnya menulis, metode yg dipakai adalah dikte, guru mendikte 10 kalimat bhs indonesia dan 10 kalimat bhs inggris, krn sy memperhatikan di belakang ada beberapa anak yg memang cepat tanggap dg tulisan yang menurut saya cukup rapi ada juga yang msh harus catch up
saat sdg memperhatikan saya diminta main teacher utk khusus mendampingi satu murid yg memang membutuhkan waktu lebih lama dr temannya utk menulis, hehe butuh ekstra 90% kesabaran dalam hal ini pdhl mgkn klo di rumah ngajarin anak udah switch kegiatan kali ya *lol*
disaat temannya sudah selesai 20 kalimat, sy br memberikan 10 kalimat bhs indonesia yg sederhana, mgkn hrs byk berlatih ya tp sbnrnya dia bisa kok :)
setelah itu kegiatannya break, makan bekal, gosok gigi kemudian bermain
setelah main back to class, berhubung hari senin jd kebanyakan teori yg dipelajari, kali ini belajar membaca jam atau waktu, anak tracing jarum pjg pendek dan memilih jam sesuai instruksi, ada bbrp anak yg msh kesulitan menentukan menit
I forgey how boring are school yahh, saya ingat ketika sd saya juga males copy paste pelajaran nulis di bhs indonesia kadang suka skip kalimat loh ahahaha, itu gurunya ngeh gak yah, sy gak pernah cek ulang juga, poor you kg kids now you already write sentence yg mgkn melelahkannn haha itu mah saya.
setelah itu kegiatan membaca buku, bebas baru sepertinya nursery rhymes dan pulang.
seperti itu pengalaman observe class kemarin, seru ok :D
semoga bermanfaat
oh ya bagi parents yg mungkin merasa anaknya tidak secepat anak lain dlm teori di sekolah jg khawatir, jg terlalu di push, yg penting bisa mengikuti, parents should see others thing in kids, mungkin di calistung dia masih catch up siapa tau di artcraft atau musik dia lebih berbakat, banyak sekali potensi yg bisa digali, just share *bukan sok tau atau ahli, keep reading and selow.

Wednesday, 13 April 2016

Hasil Meeting 7 Juni 2009

#throwback

Hasil Meeting
Teacher Principal Management Director

So teacher, how is preparation for Chinese New Year?

Basically semua udah oke, decor almost 80%, nanti acaranya seperti biasa akan dimulai pukul 9 pagi dibuka anak nursery yg akan nyanyi lagu mandarin.

Kemudian opening dr teacher dan principal, games ortu dan anak juga performance perwakilan toddler dan prenurs yg akan tari background lagu chinsese jg, pilih angpau utk diskon uang skul dan ditutup makan makan potluck.

Hmm, oke jg lupa h-2 dekor semua udah beres ya, now ms puti as usual marketing report gimana?

Ok, sales call minggu ini berjalan seperti biasa, pagi dan siang follow up bbrp data base parents. Bbrp parents sudah bersedia utk dtg acara CNY nanti h-2 sy confirm lg yg gak jd dtg akan dilempar ke bbrp prospect data.

Utk next week ada 3 murid yg akan trial, 1 di toddler, 2 di pre Nurs nmnya Shanice, Jaden, dan Mike. Fyi Mike itu bapanya expat so his mom expect more in English section ya for ms. Vilka.

Data lainnya ada 2 parents yg sudah menyekolahkan anaknya di happy holly, they have 50% disc on reg fyi.

Sisanya msh belum reach, ada working mom dan bbrp msh mempertimbangkan nanti coba senen saya push lg utk trial.

Ok, yg working coba diinvite aja utk acara cny nanti ya.

Thanks all kita pulang jaga kesehatan dont forget to take pizza downstairs.

Tuesday, 12 April 2016

Little Hand Learning Centre

Saya mau full review tentang sekolah anak saya, dulu tempat ini adalah SGM Learning Centre, dimana anak bisa bermain sambil belajar dengan gratis cukup membawa kotak susu SGM, tahun 2012 kalau tidak salah, namanya berubah menjadi WonderKids Learning Centre, bertransformasi menjadi private pre school, dan tahun kemarin berubah lagi menjadi:

Little Hand Learning Centre
Jl. Buah Batu No. 40
Ph 022-7311557

*patokan bunderan buah batu menuju unla, arah jalan sejalur sebrang kampus stembi bdg

Biaya:
Uang pendaftaran Rp 500,000
free t-shirt dan trial
Monthly Fee Rp 250,000 (1xweek)
Rp 325,000 (2xweek)

Jadwal Sekolah Senin sd Sabtu 8.30 sd 14.00

Program sekolah ditujukkan dari anak 1 tahun hingga 5 tahun, setiap kelas dibedakan berdasarkan umurnya. Faya mulai Join dari Sept 2015 lalu, untuk kelas usia 1-2 & 2-3 tahun, program kegiatan diberatkan pada stimulasi motorik kasar.

Kalau tau sekolah tumble-tots, kegiatan motorik kasarnya mirip dengan kegiatan disini, utk kelas 1 th, durasi kegiatan satu jam. Untuk usia 2 th, durasi kegiatan, kurang lebih 75 menit dan sudah ada kegiatan buat art&craft untuk motorik halus.

Since faya di kelas 2-3 th kegiatan nya kurang lebih seperti ini:
Circle Time (nyanyi, pemanasan gerak-gerak sedikit, introduction student teacher)
Membahas tema tertentu disertai media gambar, teacher nya bercerita sambil interaksi dgn murid dan diulang satu kali)
Membuat art&craft
Nursery Rhyme sambil Body Gym
Motorik Kasar
Balance activity
Nursery Rhyme
Berdoa Pulang deh

Kalau kegiatan untuk anak umur setahun lebih simple, nah untuk yg 3-4 tahun sudah mulai duduk di kursi, dan mulai tracing dll.

Kegiatannya lumayan bervariasi tidak terlalu membosankan, saya masih pilih untuk seminggu sekali karena untuk sosialisasi, kemampuan motoriknya dan berkegiatan aja supaya gak terlalu cape juga. Oh ya untuk 
kelas 2-3 tahun ada di hari Selasa Rabu Kamis jam 08.30
kalau hari Rabu jam 10 pagi, 
sedangkan untuk kelas 1 th ada di hari Jumat jam 10 pagi.

semoga bermanfaat

Saturday, 9 April 2016

prep to Jakarta #throwback

2008

Entah deg-deg an, senang, campur campur, I will officially move to Jakarta within a week, of course my mum accompany me first. So Janur Elok akan menjadi tempat kost gue setidaknya untuk 2 tahun ke depan.. Hmm, apa saja persiapan nya..

Tadinya semua mau dibawa, dari mulai tv badag kesayangan, dvd, toaster sampe apa ya dispenser tapii kamarnya kok gak muat, karena lebarnya itu cuma selebar kasur dan lemari kecil, kalau lagi iseng pas tiduran di kasur, kaki kanan dan kiri bisa loh nyampe ??

Kenyataan yg dibawa adalah:
* baju sekoper
* peralatan makan minum (dua gelas, satu piring, satu mangkok, sendok garpu, etc)
* peralatan mandi (ember kecil) peralatan make up
* rak kecil
* selang dispenser *apa namanya
* kaca kecil (penting!!)
* catokan tak lupa dibawa
* supply makanan sebulan
* sendal jepit sepatu

jadi gak bawa apa-apa yg kepengen dibawa.

Agak worry juga cos I dont have saving that time, my money was sold out by graduation fee, buat kebaya, salon, foto studio yonas, biaya interview dll, biaya travel juga. Jadi ya pinjem lagi dan tentunya lumayan dapet jajan untuk sebulan dari my bro.

So here I am at Janur Elok, Kelapa Gading Jakarta Utara

2012

I am back Jakarta, kalau dipikir-pikir persiapan gw taun 2008 cukup banyak, kali ini persiapan nya lebih simple, karena gajinya juga dapet lumayan jadi gw ya nanti bisa nyicil lah ya, pas pertama pindah ke Jakarta gue cuma bawa sekoper yang tentunya isinya adalah 10 kemeja kerja *paling penting, why oh why? because akik tak bisa pake kemeja yang sama dalam 10 hari *lebay, dan satu kantong besar isinya tas dan sepatu dan sendal teplek.

Setelah officially diterima gawe, akhirnya gw ke Bandung lagi bawa beberapa barang yg kira-kira bisa ditenteng buat persiapan kost an, kaya alat makan plastik (piring mangkok gelas each 1) even sendok garpu juga cuma bawa sebiji. Pokonya ga terlalu berat deh, dan tentunya bawa beberapa baju lagii, oh ya si cermin warisan 2008 juga dibawa lagi deh.

Kost an didapat setelah kerja 2 mg an, kost di daerah Mampang belakang Mega Tendean jadi pilihan satu itu, begitu gajian boronglah eike
*rak sepatu
*sikat wc
*supply anak kost an dong
*colokan kabel
*gantungan baju
*buanyak lumayan menguras kocek cek

Setelah sebulan pindahh lagi karena panasss dan ibu kost nya juga perhitungan banget sih, so here I am at Tegal Parang Utara, Mampang Gatsu Jakarta Selatan.

Friday, 8 April 2016

Do you invest?

perlu diketahui ini adalah opini pribadi tanpa bermaksud memberikan efek negatif siapapun, keep reading and woles..

saat ini saya memilih 5 macam investasi di bank krn sy pikir uanv cash kalau di dompet atau atm akan habis begitu saja entah kenapa hahaha, emakemak typical nya pasti kalo pergi mampir supermarket pasti ada ajaa yg dibeli:

1. tab berjangka di bank syariah mandiri
taun 2014 lalu saya buat tb di bii krn sekalian payroll, setorannya 100rb aja, tb ini dianggap uang lewat mirip arisan lah ya udah setaun lumayan kan dapet 1,2 juta, hal ini sudah dilakukan sejak 2013 lalu, krn di bii udah setaun saya buat baru di bsm, alesannya waktu itu krn ada setoran bulanan tab umroh.
biasanya setelah cair setahun saya split kdg 50-50 kdg 70-30 tergantung ada keperluan yg harus dibayar, sisanya tentu masuk tab anak

2. tab berjangka di bank mandiri
yg ini py misua sbnrnya hehe krn doi tipe org yg susah nabung makanya dipaksa buat tb, setelah cair bebas mau diapain biasanya sih buat budget mudik, ya jgn lupa seikhlasnya potongan utk tab anak yaaa

3. asuransi investasi prudent
alasan memilih prudent ya krn agent nya kenal dan udah pasti lah ya, byk org menganggap asuransi rugi, iya sih kalau asuransi nya gak di claim sama sekali karena kan asuransi utk pembayaran rawat inap di rumah sakit, tapi alhamdulilah klo gak claim berarti sehat selalu aminn semoga

nah utk investasi nya gak rugi tercatat dalam laporan keuangan yg dikirimkan, byk agen yg salah menjelaskan bahwa nabung 500rb dalam setahun akan dapat ratusan juta tapi perlu dilihat itu asuransi nya atau investasinya..

4. tabungan anak
ini tabungan biasa aja kebetulan di boii ada tabungan tanpa potongan apapun, tapi ya gak ada atm, tabungan ini memang sengaja dibuat utk tambahan budget msk tk/sd, gak usah ngomongin bunga lah krn sy pribadi gak ngejar bunga juga, inti menabung agar dana disimpan aman

5. depo
sebenernya uang depo nya dari pinjaman karyawan misua, knp pinjam? supaya mudah jika kita butuh dana cash, cicilannya juga krn karyawan jd tdk memberatkan ya sama aja ky nabung, daripada gestun kartu kan krn pernah ngalamin, didepo agar tidak mudah diambil dan benar saat butuh utk dana usaha kemarin jd gak bingung dan alhamdulilah udah kembali modal nya plus plus juga

gak ngejar bunga juga yg penting dana aman, kita tdk tau apa yg terjadi besok jadi saya emang org nya prepare

utk pribadi sy masih pake tabungan bca dan bsm krn msh ada setoran tb di atas kan, kalau bca karena jualan online dan punya token kudu tetap dipiara, selain itu fas bca sangat memuaskan, atm dimana mana, bisa debit 25 rb bahkan toko kecil dan transfer minimal 10rb..

sekian dan tararenkyu..

Friday, 1 April 2016

30 September 2011

#throwback

standar banget ya lulusan sastra keterima di perbankan jadi frontliner ya klo gak cs teller, apalagi kalau apply odp hmm udah diblacklist duluan deh kecuali bank muamalat :D

waktu itu saya pernah test utk ODP dan krn blm dikerudung dan soalnya mayoritas soal agama dan perbankan syariah jadinya nge blank hehehe lumayan utk pengalaman

setelah gagal jadi service asistant di citibank dan tampaknya cuku menyesal, tawaran cs di bank swadesi ini diterima juga heuheu, awalnya saya kerja jadi resepsionis di playgroup lokal, menyenangkan sih tapi sabtu masuk.

selain itu alasan pilih bank swasta gak terkenal biar gak puyeng kerjaan krn kebayang klo kerja di bca beuhhh nasabah nya segambreng

pas training pusing sih hahaha tapi ya udah lah woles aja udah gitu oscar, cs pusat yg ngajarin gw baik hati hehe dan sempet dimarahin pas training exim, kok kamu diem aja gal ngerti ya, ember pak muka cantik gini dikasih bahan training susah *hoek muntah reramean

untungnya selesai training, si cabang blm mendapatkan persetujuan dr bank indonesia jadi belum boleh buka ahiwww, makan gaji buta deh hmm sebulan ada kali ya hehe

sebagai seorang cs kerja utamanya adalah melayani nasabah, pokonya maunya apa nasabah dituruti terutama utk pengetahuan produk, pembukaan rekening dan kerjaan admin lainnya yg segambreng (kartu atm cek giro laporan a b c absen karyawan email ke bank indo klo boi ya telegraph transfer duit dollar ke rupee di india heu dll)

yg paling penting adalahh menerima komplen nasabah nahhh ini nih enek, sebenernya kerjaan tidak terlalu sulit, dibanding analis kredit milyaran :p, cuma klo di bank krn urusannya sama duit orang banyak verifikasi abcd jadi ribet

begitulah pengalaman menjadi cs di bank

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...