Saturday, 30 September 2017

Membuat Paspor di Bandung 2017

Hola, saya baru menyadari bahwa saya masih utang 2 blog jalan jalan ah euy asa udah lupa di sana juga gimana, mungkin kudu kesana lagi wkwkw. Anyway, saya mau share pengalaman membuat paspor, paspor nya utk Ibu dan anak saya cos the others has got one.

Tahun kemarin dan sebelumnya kan bisa propose paspor online, bahkan sy bantu submit utk teman kerja tahun lalu dulu apalagi jaman jadi asisten rumah ktr aka sekretaris buat bapak bos ku yg kucintai. Nah awal taun coba kok gak bisa sih, sistem under maintenance hingga gugel search beritanya katanya memang lagi dirombak besar-besaran. Ah padahal lagi salse juga.

Emang mau kemana sih buat paspor? ciyehh hahaha, sejujurnya dlm wkt dekat belum ada haha eh sy pribadi sih pgn jastip ke KL lagi sih secara paspor mau abis Juni 2018 euy tapi enggak tau. Cuma ya mumpung kerjaan saat ini banyak salse jadi saya pun byk waktu utk ngurus nya.

Kemudian akhirnya sy dpt berita bisa apply by aplikasi okeh lah dicoba dan kebagian Jumat kemarin, ok saya siapkan dokumen asli dan fotocopy nya.

Saya sempet lupa dulu apply berdua sama salaki pake surat nikah gak ya tapi krn apply sendiri *krn bokap udah punya book, jd mungkin gak perlu lagipula yg ibu saya tuh gak ada akte jadi pake surat lahir selembar jaman jadul pisan, ejaan lama hahaha dan namanya beda, di ijazah juga namanya gak lengkap, klo KK dan KTP sih sama

caranya mudah, donlod aplikasi di playstore, search permohonan antrian paspor online
seperti biasa sign up, email data data standar dan harus sesuai yah no ktp dll krn nanti di cross check petugasnya, kemudian pilih Kantor Imigrasi, tgl dan jam, sy pilih pagi dong tentunya *morning person for work thing, yg di Soeta Bypass krn deket rumah banget kemudian nanti keluar jadwal seperti ini.



Oke krn beredar isu miring antrian ada yg dateng jam 3 pagi lah, yg subuh udah dapet belasan maka sampailah sy jam 7 pagi, kok sepi yah taunya emang krn online jd dibatas dan waktu yg terbagi dan beda, ok lah nunggu sejam.

Kemudian jam 8 petugas buka pintu, saya krn kedua dateng dari cewek yg sblmnya nunggu aja, pas di cek, yg anak sih ok cuma eh cuma kudu pake surat kuasa ttd suami pake materai, beuh meneketehe yah untung katanya bisa by WA aja jadi ya udah buru-buru deh yg di ktr buat bari jeung lila hahah *rusuh, dan saya lupa juga bawa materai tp donwori di kantor imigrasi nya ada FC dan yg jual materai cuma agak mehong biasa.

Ok yg anak sih beres, yg si ibu teuteup kudu minta surat keterangan dr kecamatan, euh jadi ya udah kagok deh. Dapet antri foto no 13. Pas faya dateng jam 1/2 10 an. Cepet memuaskan meski kadar keramahan petugas seniornya jelek hehehe. Gak usah disebut ya bisi ngambek. Setelah itu bisa bayar ke outlet BNI di lantai bawah. Paspor pun dapat diambil hari Rabu, 3 hari kemudian. Yeay. Jadi next tinggal yg nyokap.

So dokumen yg hrs disiapkan adalah:
Untuk perorangan (eg Ibu)

Dok Asli: 1. KTP 2. KK 3. AKTE/ SURAT LAHIR 4. IJAZAH
*jangan lupa siapkan copy nya 1 lembar


Untuk anak

Dok Asli:
1. AKTE
2. KK
3. KTP AYAH IBU
4. AKTE AYAH IBU
5. PASPOR AYAH IBU
6. SURAT NIKAH
7. SURAT KUASA TTD ORTU JIKA SLH SATU TDK HADIR
8. 2 MATERAI
jangan lupa copy nya 1 lembar

Utk biaya paspor biasa 48 H adalah sebesar Rp 355.000 ya utk 5 tahun yah

*TBC*


Wednesday, 27 September 2017

9. Singapore or Malay

Dulu saya pikir, ah ngapain sih ke Malay, kayanya cuma lihat Petronas atau Batu Cave. Saya juga tau sih disana suka banyak sale katanya tapi krn belom lihat ya belum merasakan sendiri.

Tahun 2015 kmrn saya memutuskan ke Sgpore, krn destinasi wisata nya lebih menarik meskipun mahalllnyaaa, Universal aja bisa 700 rebuan, belum kurs nya ih gila-gilan udah hampir 10 rebu.

Sebetulnya sedikit gak nyangka juga kmrn akhirnya bisa Malay dengan pakepuk, Ibu mau ops katarak, feel guilty pisan, anak saya udah mulai bawel kalau ditinggal lama-lama, belum aktivitas ngajar yg lumayan njelimet hehe. Tapi dasar niat yah, wkt ke Sing saya bilang, kapan lagi gue bisa ke LN, in 2 years Faya will go to a real school, I also don't know about my career. Eh awal 2016 dapet durian runtuh dari si Jamsos, budget awalnya cuma sejuta loh, sisanya ya ngumpulin recehan, nabung 50/100 ribu dari gaji kerja yg gak jelas *last year* and I made it.

Setelah trip pun saya gak bangkrut2 amat hehe gaya, masih ada sisa tabungan untuk urgency. Tadinya saya pengen ke Thai, tapi ngeliat budget trip nya udah 3.5 belum makan, jajan, oleh-oleh hmm bisa 4 juta lebih, ah kecewa. Apalagi ada insiden dari si Stamford kunyuk tea hehehe. Pdhl pas di sekolah itu saya udah optimis banget eh apek teh.

Karena Juni 2018 paspor udah abis jadi kudu 2017 lah yah, awal 18 kynya udah gak bisa pergi. Liat ke Malay budget 1,9 ++ ya maks 3 juta lah yah. Setelah itung-itung di bulan puasa kemaren, udah nyampe nih hahaha akhirnyaaa.

Yg kedua adalah nentukan tanggal, berhubung belum keluar jadwal ngajar bingung juga, oh ya kmrn sempet mau brgkt sebelum faya pindah ke Muhajirin, tapi gak tenang ah, setelah bayar 5,2 juta baru saya tenang dan yes bisa nge trip euy.

AKhirnya saya liat mid July after lebaran cukup tepat tapi sayang kudu book sblm lebaran, ah kelamaan, mana kemaren dadakan mudik lagi hehehe. Kemudian mid july itu ada teaching training di kantor, ah euy. Akhirnya ada juga jadwal tepat awal agustus, ok lah pilih Kamis Jumat Sabtu supaya pas Kamis doi sekolah, dan sabtunya saya udah pulang. Eh tapi jadinya Sabtu-Senen, ya udah lah drpd Kamis bolos juga sih meski cuma asisst doang.

And finally I go to Malay. Negaranya memang pastinya lebih baik Sgpore, dari segi kebersihan, kemajuan, dll. Di MY masih berserakan sedikit sampah di ujung-ujung jalan apalagi kmrn banyak banget renovasi sana sini so it looks messy. Kalau di Sgpore mah udah juara banget bersihnya, kynya gak keliatan deh ada sampah, orang ngerokok pun kudu berdiri deket tong sampah. COba di Indo bisa kaya gitu. Dilarang makan minum sembarangan di tempat umum, ya memang kudu gitu krn kalau gak pasti ngabala siga di bangsa urang weh.

Di MY juga ada pengemis hahaha, orang India sih banyaknya hehehe, tapi mereka gak maksa sih, kalau kita say no, mereka pergi. Ada juga pengemis yg tidur-tidur an di pojok tempat tertentu. Tapi so far tidak semengganggu di Indo.

Meskipun begitu, KL masih one step ahead dari Jakarta, MRT udah beres, mobil gak terlalu banyak, macet cuma di sekitaran bukit bintang aja kmrn, fasilitas lainnya udah rapi bersih canggih. Meski panas less polution. Selain itu banyak destinasi wisata yg menarik, seperti sunway lagoon, lego land, genting juga akan diperbaiki.

Yg paling penting adalah kurs nya cuy, hehehe, klo SGD udah hampir 10 rebu, MYR kmrn tuker 3.135 jadi apa-apa berasa murah padahal enggak juga sih hehe. Kalau barang KW standar emang gak jauh dengan jakarta or bdg, contoh jam lucu-lucu harga 15 RM jatohnya ya 50rb an, sama lah ya.

So saya pengen ke MY lagi hahaha, ciyeh, pdhl kmrn bilangnya, ah ngapain eh taunya nagih, semoga bisa buka bisnis jastip yaaa duh aminnn aminnn.

Tuesday, 19 September 2017

kacamata

blog curcol an hahah

udah bosen sama blog jalan jalan, semoga enggak ya hehe, anyway dulu pernah kayanya cerita soal kacamata, yg pasti pertama kali pake eh periksa pas SMP kelas 1 atau 2 yah lupa tapi mulai pake di kelas pas SMA itu juga masih pake lepas karena males.

Pas kuliah baru pakai karena dikomplen suka disapa dari jauh tapi gue nya lempeng krn ya gak keliatan. Dan juga mulai coba2 softlense tapi krn gatel jadi merasa gak cocok.

2 kacamata sebelumnya cukup awet, kalau gak salah sih diksh tahun 2011 sama temen kantor, krn mau resign hehe makasih ya, I still keep it and always remember it, bertahan sampe kmrn sebelum kerudungan tahun 2014, sempet juga ganti lensa karena bolor nambah. Dulu pake frame metal pinggirnya sih warna salem bentuk kotak, pas lah I love it.

Kemudian pas pake kerudung gue berasa tua pake kacamata metal pdhl emang tua hehe jadi memutuskan ganti frame plastik hitam kotak agak gede, yg gaul tea lah hahaha dan mumpung direimburse kantor e tapi minusnya udah 275 ajah.

Kemarin 2017 bbrp bulan lalu berasa ada retak ni kacamata krn emang udah banting jatoh dll, ya udah deh memutuskan ganti bulan september ini setelah hampir 3 tahun lumayan lama juga ya, terus kepikiran pengen yg agak transparan tapi warna abu hahaha geleh nya dan voila inilah kacamata baru , krn udah nanggung ke ABC dapet kcmt kisaran 300-450 mahal nyaa heuu...ya sudah lah

2011 frame gratis lensa 100k
2012 ganti lensa 100k
Di Mall Ambassador Jakarta
2014 ganti kcmt frame plastik 250k
Di Toko Optik Orbit Jl Otista Bdg
2017 ganti kcmt frame plastik400k *mahall
Di Toko Optik Jl ABC *lupa nama nya

Saturday, 16 September 2017

Question that never stops

everyone know

1st phase is
when will you graduate
2
when will you work
3
when ure getting married
4
when ure having a baby
5
when will you have 2nd child
and so on
until your kid begin to phase 1

Even buat newly wed adalah congratulation your stat from when ure getting married will be change to when you will get pregnant..

skrg mgkn saya di yg ke 5 hahaha, dan jawabannya adalahh gimana yahhh..

anak sy yg pertama akan berulang thn yg ke 4 di bulan des yg akan dtg, so jd kan org2 mah udah beranak pinak.. bahkan bbrp org yg kukenal punya anak 4 wah lobaa

sejujurnya utk saat ini sy gak punya mental utk punya bayi kecil

dimana saya hrs nyusuin, bangun utk buat susu, beresin pampers klp pup, bikin bubur mpasi dan lain banyak banget which is udah lupa banget *parah*

yg terpenting adalah nangis bayi duh si anak gue yg gede aja cengengnya skrg warbiasya even ya siapa tau cengeng itu bukan turunan

kmrn sempet jg ade sepupu py anak bayi 5 bulan dan anak yg gede seumur anak saya, one morning lg nyusuin si dd..si kk bangun ngadat pgn di gendong, the other day si dd anget rewel si kk berisik gak bisa diem

hahaha, memang sy berpikir bahwa it will be good if in the time my kid is teenager or even adult, dia ada adiknya well bisa share dalam segala urusan, klo msh kecil seperti ini ya sejauh ini msh bisa dihandle dr segi sosial dia bagus, utk share juga shes willing to do it, memang ada bbrp aspek psikologis sbg anak tunggal

nah yg peer itu adalah mental emaknya lol, juga meski saya ngajar paruh waktu, tetap sj disibukkan urusan murid, kalau bapaknya jelas urusan finansial wkwkw dia udah pusing dikejar target school fee which is more than 20 mio.

saya sangat percaya anak adalah rejeki, bahkan sy pun alami sendiri dr hamil faya, kebayang gak lo gue hamil 2 bulan udah mau keluar dr kantor trading org korea, keterima kerja di google dan pindah ke ifc under world bank, sok dibilang lucky or what

tapii prinsip saya adalah usaha manusia yg memang harus melelahkan utk yg terbaik, gimanapun there is no money fall from the tree

naon sih aing lieur yeuh wkwkw

selamat hari sabtu which is saya sudah lupa stgh pensiun dengan malammingguan

Saturday, 9 September 2017

Day 3

Ah hari terakhir gak kemana-mana agak rugi juga hehe, sebetulnya pesawat pulang itu jam 1 siang dan check in ya kurleb jam 11an sih. Dan juga selain itu rata-rata toko dll start buka jam 10an. Jadi agenda hari ini adalah sarapan pagi di sekitar hotel saja, bagi yang mau, bagi yg tidak silahkan ngendog aja di kamar wkwkw and stroll around near hotel, central market yg terdekat pun buka jam 10.

Karena sejujurnya lagi ringgit saya udah seep aka habis, jadi hr itu sarapan light breakie aja di mini mart, paling saya ngabisin sisa ringgit untuk beli coklat coklat dan snack. Lumayan juga sih dapet kitkat, kinder coklat yg gede bukan kinder joy ya hehe, choco chips, dll hmm seharga 12 RM an lah.
Jam 9.30 kita sudah harus kumpul utk check out menuju terminal terdekat untuk ke bandara. Karena hari itu masih pagi dan workday, kita sudah sampai jam 11 kurang. Kemudian guide melepas kita, sebetulnya masih agak mupeng juga liat-liat di bandara krn toko2nya ciamiks hahaha tapi better check in dulu lah yah.

Ternyata KLIA sangatlah luas, bahkan mirip Changi dan ada jungle forest, cuma krn jujur udah capek pengen pulang hahaha jadi gak masuk kesana. Setelah kesana malah mupeng pisan liat coklat berlys yg sbnrnya diincer krn ternyata kmrn salah beli bukan yg milk almond tiramissu, malah saya beli yg kecil kecil. Liat harganya pun gak terlalu jauh, di central market 20an di airport 24 saja.


Akhirnya apaaa, saya tuker duit di MC airport *gubrak. Tuker 100 rebu aja kok dpt 29 RM brp sen. Jadi deh saya beli berlys ya ampun akhirnya ya its totally heaven on earth deh, dan sisanya beli juice box ngabisin ringgit pokoknya.

Pengalaman di Sing, saya menyisakan 9$ bbrp sen krn takut ada apa2 di airport tapi ya as long as you have ticket and some rupiah bucks. You'll be okay, jadi ya useless SGD nya, akhirnya saya jual lagi deh yg 5$ lumayan dpt bbrp rupiah hehe.
Kmrn sisa 2 Ringgit 90 Sen, karena keselip juga yg 1 ringgit.

Finally jam 13.20, we're going boarding back to Indo yeay. SUkses seperti biasa ketiduran wkwk. SUkses sakit kuping juga.

Sampai Indo jam 14.00 dan kejer2an ke terminal bus primjas because I miss my baby so much. Berhasil naik bis jam 14.30 eh kamfret, cikampek ih macett bangett huaaa, gak sempet beli makanan juga jadi sepanjang perjalanan nyemilin coklat. Baru masuk cipularang stlh magrib aja ih bete pisan, untung berenti di rest area jd bisa beli roti.

Dannn sampe caringin jam 8.30 malem, rasanya badan udah rontoks serontoks rontoksnya, finally met my baby, she was so happy have mini upin ipin.
Di rumah cuma beresin oleh oleh, tas mah engke deui nyak krn besok udah kudu prep kelas, ganbatte.
So whats next..Japan Korea hehe aminnn in aja.

Friday, 1 September 2017

Day 2

Hari kedua bangun agak siang haha, soalnya malay siangnya lamaa, jam 8an baru gelap jam 7an kynya deh baru terang. Semalem juga seperti biasa saya baru bisa cesples *halah* lewat jam 12an. Sibuk update eksis. Untung Kamar hotelnya nyaman, tidur lelap, selimut tebel krn ac on semalem haha ya nasip sekamar sama org lain.

Trip kali ini kita gak dapet breakfast, berhubung bawa pop mie dr rumah haha jd pagi ini saya seduh aja lah, gak lupa ya kopinya. Setelah siap2, kita semua kumpul jam 8.30 untuk tujuan destinasi pertama adalah BATU CAVE.

Batu Cave adalah kuil di atas bukit dimana mereka membangun anak tangga ke atasnya sejumlah kurang lebih hampir 300 anak tangga. Untuk menuju destinasi dari petaling, kita jalan kaki melewati central market yg akan menjadi tujuan kedua untuk belanja *eh what*, kita menuju stasiun train ke bawah *bukan bawah tanah* ada ekskalator turun. Berhubung banyak sekali renovasi sana sini, situasi stasiunnya cukup berantakan.



Naik komuter lane, waktu itu hari minggu karena masih pagi jadi masih agak sepi, saya pun memandangi view sambil terkantuk kantuk krn dapet spot lumayan pewe dan ac yg adem. Setelah melewati 5 atau 6 stasiun durasi kurang lebih 1/2 jam sampailah kami di Stasiun Akhir Batu Cave dari Stasiun KL Sentral.

Foto-foto is a must. Guide kami membeli jagung kering taunya untuk makanan burung jadi pas difoto lebih cakep deh hahaha. Peserta lain sempet ogah-ogah an naik ke atas, saya juga tadinya pesimis naik tangga ke atas mana saya batal bawa sneakers krn yg satu udah butut yg satu gak enakeun haha jadilah saya bawa sendal jepit small wedge krn klo terlalu teplek juga pegel.

Ternyata I made it bari ngos-ngosan oge sih naiknya, lutut udah mau coplok, napas terengah engah. Di atas bukit itu ada temple utk berdoa komunitas suku india di sana. Ada juga tangga naik ke atas di dalamnya cuma hanya sedikit dan ada bbrp monyet yg tdk ganas.
Ok turun, hmm gak secape naik hehe.

Destinasi kedua adalah Central Market, kami kembali ke stasiun yg td kami naiki dan kembali ke daerah hotel, sekitar jam 11an kami sampai.

Central Market adalah pusat belanja barang-barang seni dan cencunya souvenir dll. Saya dan roomate memutuskan untuk makan siang dulu karena lafarrr hahaha, saya memilih Hainan Chicken Rice, rasanya tdk seenak di Vivo CIty haha, harganya murah sih cuma 6 RM, krn bw ice coffee sachet jd tinggal beli mineral water dingin aja *irit*. Setelah makan kami lgsg stroll around, liat2 coklat dan snack krn cukup banyak disana hingga kami menemukan UPIN IPIN OFFICIAL STORE hahaha, duh klo faya liat toko ini pasti akan histeris lebay bak fans yg menemukan pucuk cinta ulam tiba. TAPII mahal mahal juga lumayan, utk satu key chain yg biasa bisa sampe 50rb. Kemudian gak bisa ditawar juga dan yg jaga orang India entah ngedumel mix bahasa melayu dan Englesh.

Saya sih seperti biasa cuma beli: 2 packs besar coklat tiramissu, lumayan buy 3 get 1 jd udunan sm roomate, 3 boks kecil berlys, dan 2 boks snack upin ipin hehe formalitas doang. Yg lainnya mah udah ngeborong kaya apa.

Beres shopping jam 2 an, kita kembali ke hotel untuk simpan barang belanjaan dan istirahat sebentar, solat, dll. Jam 3 lanjut lagi untuk ke area shopping.

Jam 3 sore, kita lanjut ke BUKIT BINTANG untuk apa ya belanja lagi lah, gusti padahal ringgit tinggal 2 lembar haghaghga. Perjalanannya agak berliku dan berkelok. Maksudnya dari stasiun nya rada panjang karena mau coba MRT anyar cenah. Mulai pegel juga kaki deh, dan ternyata kerennn hahah, orchard mah kalah ah. Rame bener hari itu sore apalagi orang-orang udah mulai pd keluar, banyak komunitas india yg lg pd kumpul heu. Kita diajak naik MRT yg baru kelar katanye orang sane, jadi emang agak sedikit jauh. Di MRT juga penuh banget, ada kelompok pelajar bule jerman dan lainnya duh bau bau gimana ya haha apalagi orang india.

Racun banget disini, kita ke Paviliun, ada salah satu dept store yg ada brand Vincci dimana kalau beli 2 bisa lebih murah duh euy, sayang banget berhubung bajet pas-pas an pisan, saya gak bisa beli apa2 hiks. Akhirnya cuma liat2 baju tas sepatu sendal, eh kok ada Innisfree yah, masuk ah, duh ada Capsule Pack, pengennnn, ada juga package cleansing harganya lumayan sih 40-50 RM an huaaa sedih deh, untung ada masker cuma 4 RM hehe, untuk mengobati hatiku yg perih ini *halah* akhirnya saya beli 2 biji aja, shea butter dan lime mask, ah senangnyah dapet gitu doang juga.

Sempet juga ke mall fahrenheit, liat toys store, lumayan sih harganya rada miring, duh beneran deh kudu bawa 500 RM hehehe. Next time insyallah amin. Dan brand lainnya, CK, Sephora, Mac, ah euy.
Akhirnya gave up dan duduk2 aja depan paviliun, temen sih beli eskrim akrobat tea geuning. Gak berasa jam 6 sore aja tapi matahari masih terik luar biasa, kita balik naik MRT menuju Petronas dan KLCC.

Sebenernya di Petronas mah foto wajib doang ye, gak sah hukumnya klo ke MY gak foto di Petronas, trus karena udah kucel apalagi kaki ku oh sudah naik 200 lebih anak tangga haha, males stroll around KLCC, pdhl katanya kita bisa minta free sample loh. Ke sana cuma numpang pipis doang eh nganter deng krn bayar 2 RM, euh mahal.

Selesai jam 9 back to hotel, oh ya lupa kita naik HOP ON FREE BUS, tired maksimal dan belum makan malam, karena udah malem juga jadi saya memutuskan beli paket mcd aja, sama juga sih ky di Sing, gak ada nasi, memang kebeneran pengen burger fries and coke seharga 11 RM aja. Enak banyak lettuce nya, ah mungkin krn efek lapar, sauce nya manis banget sih dibanding di Indo.
Sampe hotel, makan dan mager, gak lupa update konek wifii yah. Males pisan mandi haghag.

Ah tomorrow last day euy.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...